Фото Оренбурга

Планируя свой отпуск или просто выбирая место, куда отправиться на выходные, простой обыватель пересмотрит массу разнообразных источников, посоветуется с друзьями или обратится в туристическое агентство. Конечно же, любителю путешествовать предложат множество популярных курортов заграницей, но, возможно, стоит обратить внимание на красоты родного края. Туриста обязательно заинтересуют не такие широко известные, но от того не менее прекрасные места со своей древней историей, завораживающей природой и развлечениями для разновозрастной аудитории.

Именно таким местом для посетителя может стать Оренбург – старинный город на реке Урал. Ваше знакомство с Оренбургом обязательно начните с истории этого края. Местный гид расскажет, что название города происходит от имени реки Орь, хотя сам город находится от нее на достаточно большом расстоянии. Это связано с тем, что Оренбург рождался трижды, и, по первоначальному проекту, он должен был располагаться именно на этой реке.

Оренбург на видео

For privacy reasons YouTube needs your permission to be loaded. For more details, please see our Политика конфиденциальности.
I Accept

Изначально Оренбург задумывался градостроителями как город-крепость. И он, несомненно, выполнял свое прямое назначение, хотя вскоре приобрел и другой статус – торговый город и значительный центр на пересечении торговых путей из России в Среднюю Азию. Если вы посетите набережную реки Урал – Беловку, обратите внимание на замечательный памятник – Елизаветинские ворота, которые символически обозначали путь в Азию и были установлены по приказу императрицы Елизаветы Петровны в середине XVIII века.

Если вы как путешественник решили выбрать для себя железнодорожный транспорт, то первое впечатление от города будет неизгладимым – ведь Оренбургский вокзал считается одним из красивейших в стране.

Итак, с чего же начать знакомство с Оренбургом? Вне зависимости от времени года, вы всегда найдете, где провести время с пользой и узнать что-то новое. Если вы интересуетесь историей или деятельностью знаменитых людей, организуйте маршрут, в который бы входил мемориальный музей семьи Гагариных, посетите музей-квартиру семьи музыкантов Ростроповичей, а также мемориальный музей-гауптвахту Тараса Шевченко.

Просто совершая неспешную прогулку по городу, обязательно полюбуйтесь памятниками Юрию Гагарину, поэту А.Н. Плещееву, композитору А.А. Алябьеву, а также необычными монументами, посвященными оренбургскому казачеству, к примеру, или осмотрите памятник цирковому атлету Александру Зассу. В советские времена город около 20 лет носил имя Чкалов, и грандиозный монумент именно этому выдающемуся летчику заслуживает отдельного внимания.

День или два вашего пребывания в Оренбурге стоит посвятить посещению музеев, и, конечно же, начать стоит с Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея. Здесь любознательный посетитель будет иметь возможность ознакомиться с экспозициями, рассказывающими историю образования города, факты культурной жизни, торговых и военных связей.

Также обязательно уделите внимание мемориальному комплексу «Салют, Победа!» и Музею изобразительных искусств, который предлагает как постоянно действующие экспозиции (живопись советской эпохи, древнерусская живопись, творения Лукиана Попова), так и периодические выставки современных художников и фотографов. На улице Набережной ваше внимание обязательно привлечет здание в готическом стиле – Музей истории Оренбурга.

Любителям пеших прогулок город также приготовил несколько сюрпризов. Начните свой тур с пешеходной улицы Советской, где практически каждый дом представляет собой историческую ценность, так как здесь проживали знаменитые личности, или просто вершилась история. Здания в окрестностях Гостиного двора и Центрального рынка – бывшие купеческие дома – сами по себе являются архитектурными памятниками, отреставрированными и достойно украшающими центр города.

Расширьте свой кругозор и обязательно посетите Караван-Сарай. Этот архитектурный памятник представляет собой мечеть и минарет в стиле башкирского аула. И, без сомнения, вы не пройдете мимо православного храма – Никольского кафедрального собора.

Любителей драматических искусств ждет театр им. Горького, замечательный кукольный театр «Пьеро», который предлагает постановки даже для самых маленьких зрителей с 3-х лет в форме домашнего театра. Также интересен туристу будет татарский драматический театр имени Мирхардара Файзи, начало работы которого относят к 1905 году, когда по всей России организовывали свою деятельность татарские драматические центры.

В пользу выбора города Оренбурга как места отдыха говорит также его расположение – степь, озера, кристально чистый воздух. Поездкой вы можете насладиться как в одиночестве, так и в компании друзей или родственников – уникальный город всегда найдет, чем вас заинтересовать, и предложит незабываемые каникулы.


Photo by Julia Sk17 on Unsplash

Поделиться: