Несанкционированный доступ к компьютеру и его последствия

Компьютер, планшет или смартфон есть практически у каждого. Современный мир трудно себе представить без этих устройств и без доступа в интернет. А для чего все это нужно? Информация. Ее можно найти и в интернете. А хранят данные обычно на компьютере, чаще всего на жестком диске, в том числе и очень важную информацию.

С развитием электроники выросло и число компьютерных преступлений. Их объединяет одно — несанкционированный доступ к данным пользователя (физического лица или организации). Что это такое?

  1. Взлом защиты компьютера и доступ к электронному хранилищу информации.
  2. Использование, подмена (модификация), кража (копирование) или уничтожение данных из хранилища.
  3. Запуск на взломанном компьютере вредоносных программ: вирусов, троянов или эксплойтов.

Киберпреступления стали настолько серьезными, что законодательство предусматривает уголовную ответственность за них: статья 272, статья 273 и статья 274 УК РФ.

Казалось бы, что все вышеперечисленное имеет отношение только к организациям. Ну какие секреты могут быть у рядового человека, или разве можно ему нанести такого размера ущерб? Можно. Интернет — не только огромное хранилище информации. Через глобальную сеть можно, например, совершать платежи, денежные переводы, брать и погашать кредиты и многое другое. Как правило, пользователь хранит логины и пароли для входа на сайты на жестком диске. Именно ими может воспользоваться злоумышленник.

Крэкинг (англ. cracking) — непосредственный взлом программ. Крэкеры вскрывают программы и даже исправляют баги в них. Именно благодаря им появляется пиратское программное обеспечение, которое позиционирует себя как лицензионное. Часть из них занимается этим в качестве самообразования, но основная масса зарабатывает деньги и неплохие. Таких программистов часто нанимают для поиска дырок в системах безопасности. Но, увы, некоторые встают на путь киберпреступника, прекрасно понимая, что в результате взлома может быть проведена финансовая махинация, например. Крэкер взламывает защиту и полностью контролирует устройство (компьютер, планшет). 

Хакинг или хакерская атака изначально значила «мозговой штурм», то есть поиск нетривиального решения для сложных задач. Хакеры создают вредоносные программы: вирусы, черви, трояны, руткиты, снифферы (для сетей Wi-Fi), эксплойты (для ОС Linux). Высший пилотаж — внедрить программу под конкретную операционную систему и при этом уничтожить за собой все следы проникновения. А программа работает тихо, шпионит за пользователем, передавая его данные злоумышленнику. Dos и DDos атаки предназначены для блокирования серверов в локальных и глобальных компьютерных сетях. Хакер обязательно имеет навыки крэкера, совершенствует их и виртуозно использует инструменты для взлома. Именно хакеры могут изменить данные пользователя, украсть их или уничтожить.

Наиболее уязвимой для подобного рода атак является операционная система Windows. Как же защитить свои данные?

ТОП-10 советов, как защититься компьютер от взлома

  1. Никогда не входить в операционную систему с полными привилегиями без необходимости, если не перекрыт доступ с компьютера даже в локальную сеть (администратор для Windows, root для Linux/Unix). Сначала надо отключить устройство от сети, зайти с неограниченными правами, произвести необходимые манипуляции (например, установку новой программы), выйти из системы, подключиться снова к сети и зайти под логином рядового пользователя.
  2. Устанавливать на компьютер только проверенные программы.
  3. Регулярно обновлять программное обеспечение. Защита совершенствуется, например, в браузерах от версии к версии.
  4. Обязательно установить антивирус, настроить его и следить за постоянным обновлением баз.
  5. Не хранить данные на жестком диске, особенно логины и пароли. Можно использовать оптические диски (CD, DVD), флэшки, карты памяти. Это не панацея, но сильно затруднит получение такой информации злоумышленниками.
  6. Оплачивать покупки банковской картой только на известных и надежных сайтах, которые работают через защищенные системы проведения платежей.
  7. Не открывать неизвестные или сомнительные ссылки, присланные на электронную почту.
  8. Придумывать сложные пароли с включением и прописных, и строчных букв, цифр и/или символов, не связанные лично с пользователем (например, дата рождения или кличка любимого кота). И никому их не сообщать. Лучше их вообще нигде не хранить, а помнить.
  9. При инет-серфинге не посещать сомнительные сайты, даже если переход ожидается по очень заманчивому баннеру. Кроме того, надо очень часто (хотя бы ежедневно) чистить куки.
  10. Не выкладывать в соцсетях фотографии, способные скомпрометировать вашу безопасность. Стараться не сообщать личную информацию, только пользователям из белого списка. И максимально ограничить доступ к такому аккаунту других пользователей соцсети. Через соцсети часто распространяется, например, вирус-вымогатель типа «переведите 1 рубль на аккаунт или номер мобильника».

Любой компьютер (планшет, смартфон) нужно защищать, зная от чего и как это делается, даже если нет какой-то очень важной информации. Ведь его могут использовать как канал для взлома другого устройства без вашего ведома.

Photo by David Rangel on Unsplash

^-^
🔥 Оцените Публикацию!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Интересные видео, тесты и статьи
Добавить комментарий