ТОП-5 археологических памятников Ростовской области

археологические памятники ростовской области

Путешествия по России. В этой статье перечисляются 5 памятников, которых стоит посетить в Ростовской области любителям археологии.

археологические памятники ростовской области
Ростовская область, скриншот google.maps.ru

Богата Донская земля археологическими находками и открытиями, свидетельствующими о наличии в этом краю следов почти всех культур древности. По ним археологи составили представление, восстановив хронологический порядок, о пребывании на этих землях тех или иных культур, их расцвете и закате, о поселениях и городищах, основанных древними, а также о быте, традициях и судьбах некогда живших здесь людей. Не иначе, как сокровищем этой земли можно назвать многовековое археологическое достояние, оцениваемое специалистами как одно из наиболее интересных в стране. По своей концентрации уникальных археологических объектов, принадлежащих к самым разным историческим эпохам, Донской край опережает любой другой регион России. На сегодняшний день на территории Ростовской области зарегистрировано более 9000 памятников археологии. Наиболее значимыми объектами культурного наследия Ростовской области являются историко-культурные музеи-заповедники. Расскажем о некоторых из них и о самых интересных археологических находках, обнаруженных при раскопках именно в Ростовской области.

ЛИВЕНЦОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

Также встречается как Левенцовская Крепость (через букву «и»).

левенцовская крепость

Наиболее интригующим археологическим памятником в Ростовской области, имеющим в подоплеке своего открытия некую мистическую тайну, можно назвать Левенцовскую крепость, являющуюся материальным свидетельством архитектурного и фортификационного искусства периода бронзового века. И пусть на снимке вам видится, или кажется наличие лишь бесформенных развалин, но это не совсем, скажем, так. Обнаруженная археологами в середине прошлого столетия, Ливенцовская крепость была поспешно названа журналистами «Донской Троей». Однако, дальнейшие исследования археологов и специалистов, изучавшие строение крепости и артефакты, обнаруженные при её раскопках, превзошли все самые смелые утверждения и ожидания не только журналистов, но и самих ученых. Вот это был восторг, удача и наслаждение от своей, казалось бы, незначительной роли в истории. Каково же было их удивление, когда эксперты пришли к заключению, что Левенцовская крепость как минимум на 500 лет старше воспетой Гомером легендарной Трои, разрушенной Ахиллесом из банальной мести. И в этом тайна этой крепости, как и в том, что до сих пор достоверно неизвестно, кто же в действительности здесь жил в то далекое время и, от кого охраняли внушительные двухметровой толщины её стены. Не от динозавров же, в самом деле!

Кто строил крепость – нет еще ответа,

Таит она пока что свой секрет,

Гомером не была она воспета,

Хотя постарше Трои в сотни лет…

На сегодняшний день откопана лишь часть всего массива данного строения, входящей в большой археологический комплекс, размерами более 8 гектаров. Это наиболее древнее каменное сооружение во всей Восточной Европе, предположительно построенное, как считают некоторые эксперты, северо-кавказской катакомбной культурой где-то на рубеже середины четвертого и начала третьего тысячелетия до н.э.. Другие специалисты утверждают, что основателями этой неординарного укрепления по тем временам могли быть арии, которые впоследствии мигрировали в Азию. Однозначного ответа пока нет на этот вопрос. И перед будущими исследователями все также стоит непростая задача разгадки тайны, которая по своей значимости не уступает загадке Гомеровской Трои. Не исключено, что право строительства данной крепости, названной по месту своего нахождения Левенцовской, на самом деле принадлежит нашим далеким предкам гипербореям, покинувшим свою более легендарную, чем Троя, северную страну вследствие большой катастрофы. Это и предстоит узнать нам или нашим потомкам! А может быть, никому…

ЕЛИЗАВЕТОВСКОЕ ГОРОДИЩЕ

елизаветовское городище

Основным архитектурным памятником античного периода Северного Причерноморья является скифское Елизаветовское городище, расположенное вблизи станицы Елизаветинской Азовского района. Насчет того, что оно именно скифское, довольно спорный вопрос. С таким же успехом, оно могло бы и быть резиденцией Конона-варвара, как впрочем, и местом обитания других вымышленных персонажей мирового кинематографа. Не в этом суть, а в другом. В результате многолетних исследований, специалистами было вынесено заключение о возникновении данного городища в середине VI века до н.э., прекратившего свое существование примерно в III веке до н.э. И причина его исчезновения пока неизвестна и также окутана тайной ушедшего времени. Находясь на пересечении торговых путей, связующих скифский мир с Востоком и Кавказом, данное поселение представляло собой на Дону центр, в котором переплетались экономические и культурные связи различных этнических групп. И хотя некоторые считают, что это место некогда заселяли воинственные амазонки, прижигавшие свою грудь, чтобы удобнее было натягивать лук, на самом деле, при раскопках Елизаветовского городища, археологами были найдены следы существования на этом месте сразу нескольких культур одновременно. Это скифская, меотская, сарматская и греческая. Возможно, здесь также жили и вышеупомянутые нами амазонки, или их потомки, сохранившие воинские навыки, но ассимилированные патриархальным укладом жизни, например, все тех же скифов или сарматов. Не здесь ли кроется тайна генезиса R1A1?Во-всяком случае, найденные при раскопках находки дают основание так считать. Или мечтать? Время покажет…

Наследство прошлого — наследие для нищих,

Так говорят, хотя отправить нас в утиль,

Елизаветовское наше Городище,

Совсем другую нам рассказывает быль…

Но давайте, все-таки, вернемся к фактам. Территория городища довольно значительна по размерам, занимая по площади примерно 55 гектаров, что достаточно много для того периода. Вокруг городища располагались защитные укрепления, представляющие собой два оборонительных пояса из глубокого рва и высоких насыпей с обеих сторон. Особый интерес представляет группа курганов большого могильника, окаймляющие городище с восточной, южной и западной сторон. Одна из групп могильников, состоящая из 14-ти курганов, носит название «Пять братьев». Тщательно изучив гробницу, найденную в одном из курганов, археологи обнаружили останки погребенного скифского царя в доспехах из золота, украшенных драгоценными камнями. Это говорит о статусе данного городища, если здесь нашли пристанище бренные останки сарматского царя. Помимо доспехов, в данном захоронении были найдены золотой шейный обруч, золотые перстни с изображениями грифонов, клюющих голову барана, коралловое ожерелье, обрамленное золотом, золотой браслет, золотая пластина с изображениями животных, зверей и массовых сцен из жизни греческого героя Ахилла и многое другое. Но самым, пожалуй, интересным открытием данных археологических изысканий можно считать откопанный храм богини Деметры и останки воительницы, захороненной в отдельном кургане со всеми атрибутами, присущими воину. Так и возникла гипотеза о проживании на этой территории амазонок. Насколько она верна – покажет время. А пока раскопки продолжаются. Нам нужно только дождаться их окончания. Тогда истина станет достоянием всех!

ДРЕВНИЙ ГОРОД ТАНАИС

древний город танаис
Древний город Танаис, изображение https://ru.wikipedia.org/wiki/Танаис_(город)

Не менее значимым археологическим памятником в Ростовской области является археологический музей-заповедник, имя которого в некоторой степени уже стало нарицательным, а звучит оно, как античный древний город Танаис. Впервые в России узнали о Танаисе из сообщений «отца географии» древнегреческого путешественника Страбона. Он, ни много, ни мало, дал наиболее обобщенную характеристику данному городу, назвав его центром цивилизации в Подонье. Страбон писал, что «при впадении реки Танаис(ныне Дон) в Меотийское озеро(так греки называли тогда Азовское море) лежит одноименный город Танаис, основанный эллинами, владеющими Боспором». Боспором являлось на тот момент крупнейшее античное рабовладельческое государство в Северном Причерноморье. Также, Страбон писал, что «Танаис – самое большое торговое место у варваров после Пантикапеи», являющейся в то время столицей Боспора. Как бы там ни было, но на заявления Страбона, давно уже почившего в веках, обратили внимание в России, поскольку упомянутый им неоднократно город и находился на ее территории. Предположительно, не иначе.

Утверждения античных авторов не воспринималось почти два тысячелетия спустя, как непреложная истина. Например, Атлантиду, упомянутую в своих трудах великими античными мыслителями Солоном, Герадотом, Платоном, Диодором, Посидонием, Проклом и все тем же Страбоном, до сих, увы, не нашли. Но, речь сейчас идет отнюдь не о потерянной Атлантиде, а об античном Танаисе, поэтому спускаемся в своих изысканиях с неба на землю и возвращаемся к нему. В 1823 году новой истории, совсем к тому же не античной, русским археологом Стемпковским, по совместительству исполняющим обязанности Одесского градоначальника(и так бывало когда-то), был сделан однозначный вывод, что древний город Танаис находится у села Недвиговка. Однако намерения Стемпковского начать раскопки и таки обнаружить таинственный город, не увенчались успехом. Лишь через тридцать лет археологу Леонтьеву П.М. представилась такая возможность, которую он с легкой своей безалаберной руки успешно похерил, нанеся существенный урон месту раскопок, тем не менее, так ничего не найдя. Наверное, плохие очки носил вышеупомянутый археолог, или, что скорее всего, выдавал он себя совсем не за того, кем он являлся в действительности. Такая вот плачевная судьба была у намерений изыскателей 19-го века в поиске таинственного Танаиса.

В век девятнадцатый стал город анекдотом,

Да, Танаис, возможно смех, а может, сон,

Но был указан этот город Геродотом,

А уверял нас в этом именно Платон…

И лишь спустя сто лет именно Академией наук СССР, сформировавшей Нижне-Донскую археологическую экспедицию, злополучный, но не менее, от этого не менее прекрасный Танаис, был все-таки найден. Вот как? Да, именно так, а не иначе! В ходе раскопок была научно обоснована и вещественно доказана теория, что Недвиговское городище является ни чем иным, как Танаисом, пролежавшим под землей 14-ть столетий. Также, было установлено, что этот, разрушенный в III веке н.э. готами город, в действительности был основан на пару столетий раньше, чем считалось до этого. Так готы, поучаствовавшие вместе с гунами в гибели Рима, вложили свой весомый вклад в гибель города эллинов Танаис. Вечная ему память…

РАЗДОРСКИЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ – ЗАПОВЕДНИК

РАЗДОРСКИЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ – ЗАПОВЕДНИК

Раздорские археологические памятники, входящие в Раздорский этнографический музей-заповедник, находятся на территории станицы Раздорской, хутора Каныгин и Пухляковский, а также участка реки Дон с поймой и террасами. Это целый ряд доисторических поселений и стоянок древних людей, населявших в далекое время эти благодатные земли. Такое сочетание условий жизни было особенно ценно когда-то в степной зоне, обеспечивая жителей этих мест обилием топлива в прибрежных пойменных лесах, значительными рыбными запасами, водопоем для скота и достаточно большой концентрацией в данном краю диких зверей. Не место, а рай под Солнцем! Разве не так? Поэтому не стоит удивляться, что с самих древних времен эти места населяли люди. Об этом есть немало материальных и вещественных свидетельств, собранных в течении много времени учеными-археологами, археологами-любителями и прочими любителями-любознайками. Такими, как вы, или я, или кто-то еще. Но если серьезно, то Раздорский этнографический музей-заповедник включает в себя несколько археологических памятников, происхождение которых уходит не то, что в глубину веков, да еще и по наклонной, а в самую, что ни на есть, глухомань, эту самую потаённую «тундру» тысячелетий. Такое вот скопище разных, отличающихся друг от друга по хронологии событий и места в истории, можно даже сказать, нагромождение свидетельств и посланий из нашего далекого прошлого, пускай отчасти и позабытого, но тем не менее, не становящимся от этого меньше реальным. И все это в Раздорском. Здесь и сейчас! Вот тебе на!

Века кометой в небе пронеслись,

Когда умножим два легко на третий,

И в том Раздорском тесно так сплелись,

Да не века, а сонм тысячелетий!

Да, именно тысячелетия составляет историческая отождествляемость найденных на этой территории археологических памятниках и находках.

  • Это, прежде всего, археологические памятники Раздорского I, относящиеся своим происхождением к неолиту от V тысячелетия до н.э. до Х века н.э.
  • Это археологические памятники Раздорского II, примерно, относящиеся к докерамическому неолиту VIIV тысячелетия до н.э.
  • Это Ракушечный Яр, представляющий неолит-энеолит VIIIII тысячелентия до н.э. и остров Поречный.

Как бы заглянуть вглубь тех веков, да не веков совсем, а вглубь тысячелетий…

И таких археологических памятников, как и было сказано ранее, на территории Ростовской области более 9000 тысяч. И все хотелось бы увидеть. Или пощупать, или хотя бы прочесть все о них. Объять невозможное – возможно, но лишь при условии, что очень хочется. Как и постигнуть, между прочим. Но порою, постигнуть прошлое, наверное, все равно, что спрыгнуть с самолета без парашюта. Почти ошибочно, почти смертельно, но как же хочется нам свободного полета? Или свободного падения? Вниз, к самому центру познания нашей бытности. Той самой-самой, что давно безвозвратно кануло в бездну забвения. Или небытия…Увы, но навсегда…Такие реалии…Такая жизнь…

СТАРОЧЕРКАССКИЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

СТАРОЧЕРКАССКИЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

Миновали года, века, а вслед за ними и тысячелетия. Пала под натиском неизвестных врагов крепость Левенцовская. Сгинуло городище Елизаветовское. То ли по глупости людей, то ли из алчности кровожадных соседей. Безвозвратно был захвачен и разрушен до основания античный город Танаис, видимо эллины наслушались мифов о непобедимости Спартанцев, коими они отнюдь не являлись. И явили нам лик свой Раздольские археологические чуда, говорящие о бренности бытия, как и о скоротечности времени. Время неумолимо. Для вас, и для нас, и для них. Неподвластно оно только Богу. Или Вселенной. Или нашему будущему. Всё предначертано, всё скоротечно. Эпоха скифов, сарматов и эллинов закатилась куда-то в тьму-таракань. И больше не вышло оттуда уже никуда. Но мы же остались. И мы их потомки! Так, или иначе, но будущему быть! И оно не заставило себя ждать. Не втихоря, оно подкралось эпохой суровых времен лихого средневековья. Так было и в этих степях в минувшем тысячелетии… Было, но уже прошло…Остались лишь проблески воспоминаний каких-то людей, оставивших нам память в наследство…И оно почему-то кричит…И молчать почему-то не хочет…

Одним из наиболее ярких археологических и исторических памятников позднего средневековья на Дону является Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник, вобравший в себя и наглядно демонстрирующий все типичные черты и характерные особенности, если не нового этноса на Руси, то во всяком случае, особой казачьей культуры. Именно, как хранитель казачьей старины, ее памятников и истории предстает перед нами данный музей-заповедник, включающий в себя территорию старого города Черкасска и окружающих его станиц. Многие здания и строения, не сохранившиеся после пожара, почти полностью уничтожившего столицу Донского казачества, после противостояния красных и белых в Гражданскую войну, были успешно восстановлены или воссозданы специалистами, глубоко верившими, что история Донского края неразрывно связана с казачьей культурой. Для этого пришлось изрядно потрудиться и археологам, которые в результате титанических усилий, откопали канувшие в пропасти времени останки домов, изделия быта и обихода казачьей станицы. Благодаря им, а также усилиям всего Донского края и Советской Власти, всецело поддержавшей идею становления такого музея на Дону, и был создан целый музейный комплекс, названный «Старочеркасским». Вообще, если заглянуть немного в историю, то судьба некогда бывшей столицы Донского казачества была не самой и радужной. Дон постоянно затапливал Черкасск, пожар уничтожил его почти напрочь, а сражения красно-белых чуть ли не окончательно поставили большую жирную точку в его существовании. Одним словом, невезуха и всё тут. Полная и бесповоротная пятая точка. Или почти где-то рядом. Чуть-чуть, но почти. Чудо спасло. Так бывает.

Время штампует билеты на Небо,

Слышен предсмертия голоса лязг,

Мог бы ты кануть судьбе на потребу,

Только ты Старый живучий Черкасск…

Первые письменные упоминания о «Черкасском городке» на Дону датируются 1593 годом. По свидетельству Татищева В.Н., отмеченного в его «Истории с самых древнейших времен», станица была основана под названием «град Черкасский». С 1644 по 1805 год Черкасск был столицей Донского казачества. Именно здесь родился знаменитый атаман Платов, вошедший в историю героем Отечественной войны 1812 года. Здесь, и только здесь началось восстание Степана Разина, а в 1708 году был убит предводитель другого восстания Кондратий Булавин. Такая вот насыщенная история этих то ли тихих, то ли буйных мест. И бьет почему-то эта самая история обухом по голове. Может, случайно и ненароком, может, вполне осознанно и с ветерком попутным, но сильно… Так бывает…Иногда…

Время приходит…Падая в пропасть…

Лишь оставляя нам свет от надежды…

Крепче держи этот луч непреклонный…

Чтоб не исчезнуть во мраке бесследно…

И чтоб не сгинуть пылинкою в бездне…

Громко, отчаянно просто кричи…