Как интернет путешествует через океаны

kak-internet-puteshestvuet-cherez-okeany

99% всего интернет-трафика – от этого видео до вашего аккаунта в Pokemon Go и переписки вашей семьи в WhatsApp – проходит по скрытой сети подводных кабелей. Почему об этом нужно знать? Потому что что современное общество довольно сильно зависит от этих тонких подводных проводов. А их, между прочим, иногда пытаются сгрызть акулы. Как работают эти провода? Что их ждёт в будущем? Сегодня мы погрузимся на морские глубины, чтобы разобраться, как именно интернет путешествует через океаны.
*
Original video is here: Tech Vision

*
Music: MusicbyAden — Your Story
Download: Musicbyaden – Sunrise
@musicbyaden
*
Согласно данным с сайта, на котором можно ознакомиться с картой подводных кабелей, на данный момент существует 493 активных и активно строящихся подводных интернет-кабелей, охватывающих практически весь земной шар. Этот список включает в себя как относительно скромные провода вроде 300-километрового кабеля под Чёрным морем, который соединяет Азербайджан и Туркменистан, так и гигантские экземпляры вроде трансатлантического кабеля Marea длиной 6600 км, протянувшегося между Вирджиния-Бич в США и Бильбао в Испании. Кабель Marea весит столько же, сколько и 24 синих кита.

Фирмы, прокладывающие эту змеевидную супермагистраль (к слову, общая длина всех подводных проводов для передачи данных в мире составляет 1,5 млн км), не озвучивают стоимость данного мероприятия, однако по оценкам экспертов, прокладка стандартного трансокеанского кабеля обходится примерно в $300-400 млн. И эта сумма может показаться излишне высокой, ведь речь идёт о кабелях, чья толщина не превышает обхват садового шланга. Состоят эти кабеля из оптоволоконного сердечника, нескольких слоёв тиксотропного геля, а также пластиковых кожухов и медной проводки.

Пропускная способность этих кабелей составляет 100 ГБ/c, а пропускная способность кабелей нового поколения – 400 ГБ/c. Но каким образом такой объём данных помещается в настолько узкие кабеля? Для ответа нам придётся обратиться к чрезвычайно сложной технике обработки данных, которая известна как плотное мультиплексирование с разделением по длине волны. Эта техника позволяет одновременно использовать несколько длин световых волн в оптическом волокне, которые суммарно обеспечивают невероятную скорость передачи данных. Происходит это в похожих на дата-центры станциях, между которыми и прокладываются кабеля.

Получается, что сами кабеля – это просто длинные провода? Не совсем. Примерно каждые 70-100 км проложенные вдоль морского дна кабели соединяются с так называемыми повторителями. По сути, они служат усилителями сигнала, поддерживая его на высоком уровне на больших расстояниях. Именно поэтому в состав кабелей входят медные жилы, пропускающие постоянный ток напряжением до 10.000 вольт, который обеспечивает питание повторителей.

А каким образом прокладывают кабеля? Сначала их сворачивают в огромные цилиндрические барабаны на специальных судах-кабелеукладчиках, причём на планирование идеальных маршрутов и на саму прокладку трансокеанского уходит примерно год. При составлении маршрутов нужно обходить стороной точки вблизи вулканов, места с частыми землетрясениями и оползнями, а также излюбленные рыбаками локации.

Кабель выгружается из задней части корабля, который движется со скоростью около 10 км/ч. При возникновении плохих погодных условий капитан может сбросить весь провод, привязать его к бую и направиться в более спокойные воды. Как только шторм заканчивается, корабль возвращается к бую и продолжает прокладку кабеля.

Подводные кабеля не застрахованы от повреждений. Ураган «Сэнди», образовавшийся в 2012 году и затронувший США, повредил несколько ключевых трансатлантических кабелей, нарушив работу сетей на несколько часов. В 2011 году землетрясение на Фукусиме в Японии вызвало аналогичные проблемы с подключением к интернету.

Однако подавляющее большинство таких сбоев является результатом человеческой халатности, а повреждаются кабеля обычно из-за неудачно раскинутых траулерных сетей или сброшенных якорей. Чаще всего от этого страдают кабеля, расположенные близко к берегу, поэтому чем ближе тот или иной кабель к берегу, тем толще на нём защитный стальной слой. А многие из них находятся в длинных траншеях на морском дне, вырытых с помощью специальных плугов, прикреплённых к кораблям. Ещё одна угроза для кабелей – это акулы. Например, в 2014 году одна из них принялась грызть кабель Google, проложенный по морскому дну.

Более того, правительство США не раз предупреждало о том, что передающиеся по морским кабелям данные могут перехватывать враждебные державы вроде Китая и России. Интересно, что США действует точно так же: в 2013 году Эдвард Сноуден рассказал о том, что АНБ регулярно перехватывает информацию, передающуюся по оптоволоконной связи.

Не менее интересна и геополитическая драма, разворачивающаяся вокруг прокладки кабелей. К примеру, в прошлом году правительство Австралии запретило китайскому медиагиганту Huawei прокладывать кабель, соединяющий Австралию с

^-^
🔥 Оцените Публикацию!
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями:
Интересные видео, тесты и статьи
Добавить комментарий