Как компании Tesla удаётся так быстро строить свои заводы

kak-kompanii-tesla-udayotsya-tak-bystro-stroit-svoi-zavody

#Tesla #Тесла
Самый дорогостоящий автопроизводитель в мире в настоящий момент, компания Tesla, радикально изменила мир вождения. Несмотря на первоначальные трудности, компания теперь имеет рекордный спрос на свои электромобили и стремится соответствующим образом наращивать производство — совершенствуя процессы, оттачивая автоматизацию и строя свои гигафабрики с поразительной скоростью.
*****
Супер предложения с Алиэкспресс https://cutt.ly/hr3IcN
*
Original video is here: The B1M

*
Music: MusicbyAden — Your Story
Download: Musicbyaden – Sunrise
@musicbyaden
*
Мой канал с интересными автоновостями: https://www.youtube.com/channel/UCRjItExIzgkgmS21nktRSPw/featured
*
Мой канал о часах: https://www.youtube.com/channel/UCYlaZwhHZpnRMmnCDap7jKA/videos
*
Мой канал о ЗОЖ и бодибилдинге: https://www.youtube.com/user/dehash666/videos
*****
Tesla приобрела свой первый завод у General Motors в 2010 году и быстро превратила его в одно из самых передовых автомобильных предприятий в мире. За десятилетие, прошедшее с тех пор, компания быстро приросла в США крупными заводами по изготовлению солнечных батарей и панелей на заказ, т.н. гигафабриками, в Неваде и Нью-Йорке, а также ещё одним объектом, который в данный момент строится в Техасе. Наметив усиление международной экспансии и стремясь к созданию производственных мощностей на каждом населённом континенте, Tesla начала строить гигафабрики в Берлине и Шанхае с невероятной скоростью.
Шанхайская фабрика прошла путь от голого клочка земли до начала производства своих первых моделей менее чем за год. Прогресс же, наблюдаемый сейчас в отношении берлинской гигафабрики, предвосхищает ещё более быстрое строительство. Но как Tesla это удаётся, ведь даже в случае большинства обычных зданий — не говоря уже о передовых заводах — только на проектирование уходит много месяцев, а потом ещё как минимум год или более на строительство?
В отличие от большинства единовременных строительных проектов, Tesla разработала чёткую единую схему для всех своих гигафабрик. В компании знают, что им нужно и что будет наиболее эффективным для их бизнеса, и не изобретают велосипед каждый раз заново. Её руководство по проектированию может быть быстро и легко адаптировано в зависимости от местных условий или ограничений конкретной строительной площадки. Эти хорошо отточенные проекты в настоящее время реализуются с использованием методов сборного строительства. Оно сводится к тому, что элементы сооружения предварительно изготавливаются на заводе, а затем транспортируются на строительную площадку для сборки, что ведёт к экономии времени, сокращению затрат и повышению качества.
В Tesla знают, какие материалы они хотят использовать, из каких компонентов состоят их гигафабрики и как их собирать. Её команда знает, что делает и не создаёт макет каждый раз, когда приступает к строительству нового объекта. Во время окончательной сборки на месте каждый шаг тщательно выверен, а бригады следуют друг за другом и по возможности начинают следующую фазу строительства ещё до завершения предыдущей. Памятуя о необходимости потенциального наращивания мощностей в будущем, гигафабрики спроектированы так, чтобы их можно было легко расширить — эта особенность хорошо заметна в Неваде. В случае же берлинской гигафабрики, тысячи компонентов крыши и стен доставляли на поезде, после чего быстро монтировали в нужные места. По оценкам, за раз по железной дороге на строительную площадку подвозится до 1200 тонн материалов, тогда как в Шанхае были возможны только грузовые автоперевозки.
Несмотря на то, что предварительное изготовление компонентов чаще используется в жилищном строительстве, крупномасштабное коммерческое и промышленное применение этого способа также находится на подъёме. Так, твит генерального директора Tesla Илона Маска в июле 2020 года подтвердил этот подход, указав на «кажущуюся невероятной» скорость строительства и отметив строительный сектор Германии в качестве лидера в этой области. На деле, эта страна является одним из крупнейших в мире поборников этого метода, и около 9% местных строительных проектов в настоящее время применяют именно его.
Но несмотря на то, что фабрика в Берлине возводится с невероятной скоростью, здесь всё же не обошлось без проблем. Первоначальный проект предусматривал около 15 000 бетонных свай, но экологи выразили озабоченность по поводу их воздействия на местную экосистему и грунтовые воды, и компания пересмотрела план, сократив их число до 500 и возведя на свайном фундаменте лишь штамповочный цех. Кроме того, Tesla строит на свой страх и риск, имея на руках лишь предварительные разрешения, в то время как основные разрешения окончательного характера ещё предстоит подписать, хотя этот вопрос, скорее всего, будет решён к концу 2020 года.

^-^
🔥 Оцените Публикацию!
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями:
Интересные видео, тесты и статьи
Добавить комментарий