Абьюзивные отношения — (от англ. abusive relationships — уничижительные отношения) — отношения, в которых партнёр нарушает личные границы другого человека, унижает, допускает жестокость в общении и действиях с целью подавления воли жертвы. В таком типе отношений жертва и агрессор не меняются местами, жертва по ряду причин не может выйти из этих отношений. Выступать в качестве абьюзера может как мужчина, так и женщина, одно из отличий заключается в том, что каждый из них оказывает негативное воздействие на своего партнёра разными способами. Википедия — https://ru.wikipedia.org/wiki/Абьюзивные_отношения

Абьюзер в отношениях — это, по сути, насильник. Человек, осознанно или неосознанно совершающий насилие (необязательно физическое, оно может быть финансовое, психологическое и др.) над членами семьи.

Лекция ведического семейного психолога Сатьи в Санкт-Петербурге, октябрь 2019.

В этом видео Сатья Дас отвечает на вопросы зрителей, описывает портрет жертвы абьюзера, даёт советы, как уйти от него. Подача материала в стиле «Нескучная семейная психология».

Длительность видео — чуть больше двух часов. Первые полчаса — ответы на вопросы из писем и записок, материал по теме — на 33- й минуте. Цитаты (тезисы) из лекции Сатьи приведены ниже. В самом видео он разбирает поведение абьюзера по этапам с конкретными примерами.

Тезисы из выступления Сатьи, выдержки из видео:

Если мужчина не хочет что-то делать, на это есть три причины:

  1. Его базовые потребности не удовлетворены. То есть он не видит в этом смысла — его не благодарят, им не восхищаются и т.д.
  2. То, о чём его просят, значительно превышает его возможности на данный момент.
  3. Это делает кто-то другой.

Ниже в квадратных скобках указан тайминг

Абьюзеры – это насильники, однако они не проявляют себя сразу. Жертва насилия сначала привязывается к своему партнеру, находит в нем что-то хорошее, поэтому в последствии она остается с абьюзером. [34]

Путь к абьюзивным отношениям состоит из нескольких этапов [42]:

  1. Изучение жертвы, ее особенностей, жизненной ситуации и личностных характеристик. На этом этапе абьюзер выбирает партнершу и устанавливает с ней доверительные отношения.
  2. Обесценивание эмоций и переживаний. Насильник различными способами дает жертве понять, что ее эмоции не имеют никакого значения и их стыдно проявлять.
  3. Оправдание поведения абьюзера со стороны жертвы. Это лишь одно из проявлений Стокгольмского синдрома. Жертва будет искать что-то положительное в насильнике, чтобы оправдать такое отношение к себе. Очень популярным оправданием является то, что только он любит и ценит, хоть у него и сложный характер.
  4. Насилие различного характера: психологическое, сексуальное, экономическое, финансовое. Обычно в абьюзивных отношениях присутствуют все перечисленные виды насилия. Оно может проявляться не только открыто, но и в более мелких вопросах, таких как создание ситуации, при которой у жертвы нет выбора. Насильник ограничивает жертву во всем, но обычно она этого не понимает.

Некоторые признаки абьюзера могут проявляться и в обычных отношениях, так как в каждом человека есть некоторая доля насилия. Самое главное – вовремя заметить эту склонность в партнере. Наличие нескольких тревожных сигналов – повод для обсуждения, не стоит сразу делать выводы.

Кто становится жертвой абьюза

[1:09]

В ситуацию абьюза могут попасть не только слабые и беззащитные девушки. Тем не менее общество поддерживает этот стереотип, порицая жертву, а не насильника.

В действительности жертвами чаще всего становятся успешные девушки, которые попали в трудную ситуацию или имеют определенные слабости характера, которыми и пользуется абьюзер. Вина за происходящее ложится на обоих партнеров.

Абьюзеру интереснее преодолевать сложность в установлении контроля, придумывая новые способы для совершения насилия. При этом если он поймет, что трудностей слишком много, он начнет искать новую жертву.

Признаки абьюзера

[1:12]

У таких людей есть такие отличительные черты характера, как:

  • Систематичность – постоянное повторение действий в отношении жертвы. Абьюзер никогда не перестанет делать то, что делает, и никогда не изменится.
  • Агрессивность к детям, пожилым людям, некоторым нациям, девушкам, приверженцам других религий. Она проявляется сильнее, чем у остальных.
  • Любовь к критике, причем она относится абсолютно ко всему: от качества дорожного покрытия до президента. При этом критику в свой адрес насильник не терпит, вследствие чего может следовать наказание и унижение жертвы.
  • Отсутствие признания личного пространства других людей. Это часто проявляется в мелочах, причем присутствует не только в отношении жертвы.

Эти черты есть у многих, однако только у абьюзера они присутствуют в комплексе. Он всегда стремится к полному контролю над жертвой. Для этого он использует психическое насилие.

Как уйти от абьюзера

[1:20] Единственный вариант при абьюзивных отношениях – закончить их и окончательно уйти, говорит Сатья. Если это невозможно сразу сделать, он рекомендует выполнить подготовительные этапы:

  • отложить денег в тайник или у друзей;
  • сделать копии своих документов;
  • найти место для проживания;
  • выбрать дату и время ухода.

Если в семье есть дети, то следует действовать особенно аккуратно, чтобы не нанести еще больший вред их психике. После завершения отношений необходимо ограничить себя и их от контактов с абьюзером, объяснив детям, что он плохой человек.

В случаях, когда выйти из абьюзивных отношений самостоятельно не получается, стоит обратиться за помощью в специальные центры. Специалисты помогут решить проблему и начать новую жизнь:

  1. Изучат ситуацию и проведут анализ насильника.
  2. Составят четкий план по выходу из отношений.
  3. Проведут психологические консультации.
  4. Помогут с поиском жилья и работы.

Выход из отношений, в которых присутствует насилие, начинается с осознания проблемы.

 


Забавные цитаты Сатьи:

Даже если вас сожрали, у вас есть два выхода.

Сытый конному не пеший.

Я за семейные ценнности… мать продам! (шутка из другой лекции)

Не надо стараться пукнуть сильнее, чем позволяет отверстие сзади.

Поделиться: