Намибия – страна с разнообразной природой и множеством уникальных мест, не встречающихся больше нигде в мире.

Экс-ведущий «Орла и Решки» Антон Птушкин отправляется в путешествие по Намибии, планируя за две недели осмотреть максимальное количество достопримечательностей и рассказать об африканской стране, в которой цивильно, безопасно и, самое главное, очень красиво.

Малонаселенная Намибия

Справка. Намибия – государство на юго-западе Африки. Это одна из самых малонаселенных стран в мире: на территории площадью 824,3 тыс. км² проживает всего около 3 миллионов человек.

Центральную часть территории Намибии занимает обширное плоскогорье с тектоническими впадинами и долинами временных рек, с востока граничащее с полупустыней Калахари, на западе резко обрывающееся в сторону пустыни Намиб, простирающейся вдоль Атлантического побережья.

Более половины населения страны занято в сельском хозяйстве, около 20% занимаются добычей и обработкой полезных ископаемых: алмазов, урана и редких металлов. С начала XXI века экономика Намибии ориентирована на туризм и более двух миллионов туристов посещают страну каждый год. Официальный язык – английский, но большинство населения разговаривает на африкаанс и национальных языках, самый необычный из которых нама (тоновый язык с характерными щелкающими согласными, встречающийся только на юго-западе Африки).

Справка. В Намибии одна из лучших в Африке сеть автодорог, но только 10% из них асфальтированы, большая часть дорог имеет ухоженное гравийное покрытие, которое периодически ровняют грейдером.

Передвигаться по намибийским дорогам комфортно, можно легко развивать скорость до 100–120 км/ч. Единственный минус это тучи пыли от встречных машин, поэтому на грунтовых дорогах стоит ограничение скорости до 80 км/ч.

Внимание! Движение в Намибии левостороннее.

Лучший способ познакомиться с Намибией – это поездка на автомобиле. Всегда путешествующий в одиночку тревел-блогер арендует внедорожник «Toyota Hilux» (полноприводный пикап с двумя бензобаками, раскладывающейся палаткой на крыше и множеством полезных вещей, облегчающих быт путешественника в отдаленных от цивилизации местах) и отправляется в дорогу.

Начало путешествия

Первое, на что обращаешь внимание, когда едешь в автомобиле по Намибии – это заборы по обеим сторонам дороги: они не только ограждают частные фермерские хозяйства, занимающие большую часть центральной части страны, но и уменьшают вероятность того, что животные, которых здесь очень много, выбегут на шоссе.

Зверей тут можно увидеть, не выходя из автомобиля – в первый же день Антон встретил стаю бабуинов, свободно разгуливающих посреди дороги.

Важно! Из-за обилия животных в Намибии не рекомендуется ездить на автомобиле в темное время суток.

По мнению экс-ведущего «Орла и Решки», в Намибию стоит ехать, если вы устали от шума больших городов и хотите порулить в свое удовольствие. Поездка по живописным дорогам без единой машины на десятки километров оставляет позади все жизненные проблемы. Картины природы, открывающиеся по сторонам, сильно отличаются от всего того, что видел тревел-блогер на других континентах, и ни на минуту не дают забыть, что вокруг Африка.

Лес колчанных деревьев

Справка. Колчанное дерево (предки бушменов делали из его ветвей колчаны для стрел) – вовсе не дерево, а древовидная разновидность знакомого всем алоэ, в местных условиях вырастающего до 7–9 метров высотой и метра в диаметре основания.

Лес колчанных деревьев находится в южной части Намибии. Среди нагромождения больших камней необычной формы растет около 250 деревьев, самым высоким из которых около 300 лет.

Крепкие стволы с толстой желтоватой корой, разветвленная крона с устремленными вертикально вверх беловатыми отростками с розетками мясистых голубовато-зеленых листьев и лимонно-желтыми пирамидами соцветий выглядят просто инопланетно.

Некоторые деревья облюбовали для постройки домов маленькие птицы-ткачи: гигантские образования в кронах, своеобразные птичьи общежития с несколькими сотнями обитателей, достигают восьми метров в поперечнике и объединяют до полутора тысяч гнезд.

Лес настолько покорил Птушкина своей неземной красотой, что он решает вернуться сюда на ночевку.

Ночь в лесу колчанных деревьев, о которой он рассказывает с 13 по 15 минуты видео, запомнилась экс-ведущему «Орла и Решки» удивительным закатом, полным безлюдьем, идеальными условиями для астрофотосьемки и уникальными снимками ночного неба Намибии.

Намибия - лес колчаных деревьев

Каньон Фиш Ривер

На юге страны находится еще одна достопримечательность – Фиш Ривер, самый большой в Африке каньон шириной до 28 км и протяженностью 160 км, который в некоторых местах достигает глубины 550 метров. Первозданная красота очень извилистого каньона с отвесными стенами цвета обожженной глины, россыпью огромных камней на дне и подковообразным поворотом, напоминающим знаменитый Хорсшу-Бенд американского Гранд-каньона, завораживает взгляд.

Вниз к изрядно обмелевшей реке ведет специальная тропа, но спуститься по ней на дно каньона можно только в течение африканской зимы с мая по сентябрь, в другие месяцы из-за внезапных наводнений и экстремальной жары, достигающей 60° С хайки по каньону запрещены.

Колманскоп – город призрак

Экс-ведущий «Орла и Решки» держит путь на запад страны, постепенно приближаясь к границе пустыни Намиб. Единичные полуразрушенные строения, вырастающие из песчаных барханов вдоль дороги, выглядят очень сюрреалистично. Пустыня постоянно пытается отвоевать у человека территории и иногда у нее это получается.

Колманскоп – самый известный город-призрак Намибии, как и Припять, еще одна демонстрация того, как природа забирает свое – после ухода человека город оказался полностью во власти пустыни и песчаных ветров, дующих здесь практически постоянно.

Город был построен в начале прошлого века во времена намибийской алмазной лихорадки. В Колманскопе постоянно проживало более тысячи человек, были построены школа, ресторан, библиотека и концертный зал.

После того как алмазные залежи в этом районе истощились, люди стали уезжать из города в поисках лучшей доли. В 1956 году Колманскоп был окончательно заброшен и стал городом-призраком.

Несмотря на то, что город уже расчищали для туристов, некоторые дома засыпаны почти до крыши, но большинство зданий прекрасно сохранились: зайдя внутрь, можно увидеть, насколько богатым и процветающим был Колманскоп более 70 лет назад. Да и сейчас город, ставший частью пустыни, остается удивительно фотогеничным – солнце, тени и песок создают внутри зданий совершенно сюрреалистические картины.

Колманскоп – город призрак

 

Город Людериц

Всего в десяти километрах от города-призрака расположился Людериц – процветающий город-порт на побережье Атлантики, где живут более 20 000 человек.

При взгляде на характерные разноцветные домики с эркерами может сложиться впечатление, что ты находишься в Баварии. Это не удивительно: более 7% населения страны – это белые намибийцы европейского происхождения, потомки немецких, голландских и британских колонистов. Отпечаток немецкой культуры в Намибии, долгое время бывшей немецкой колонией, есть здесь повсюду. В городе много зданий колониальной архитектуры, особенно красива устремленная к небу лютеранская церковь Фельзенкирхе, построенная на вершине каменистого холма в 1912 году.

Людериц знаменит еще и тем, что южнее и севернее города на небольших островах с говорящим названием Пингвиньи в нескольких десятках километров от края пустыни живут пингвины.

Намибия Людериц

Пустыня Намиб

Покидая обитаемую западную часть страны, Птушкин отправляется к Атлантическому побережью, где по его мнению, начинается самое интересное.

Справка. Намиб – самая старая пустыня мира, которая существует более 80 миллионов лет. Пустыня простирается на 1900 км вдоль всего побережья Намибии, занимает площадь более ста тысяч километров.

Название «Намиб» на языке коренного населения Намибии нама означает «Место, где ничего нет», но даже здесь обитает множество животных, например, антилопы орикс, которых безошибочно можно узнать по острым и очень длинным рогам, достигающим полутора метров длины.

Справка. Антилопа орикс получает воду из пищи и не нуждается в водоемах для утоления жажды – она изображена на гербе Намибии, как символ выносливости и неприхотливости.

Плато Соссусфлей

Находящееся на территории национального парка Намиб-Науклуфт глиняное плато Соссусфлей, частично занесенные песками пустыни, знаменито самыми высокими в мире дюнами, которые тянутся на десятки километров до самого побережья Атлантического океана. Пески пустыни в районе плато содержат большое количество оксида железа, придающего дюнам насыщенный красно-оранжевый оттенок – чем старше дюна, тем темнее песок на ее склонах. На рассвете и закате комбинация света и тени создает на дюнах невероятные градиенты красного, оранжевого и темно-фиолетового цветов – Антон Птушкин считает, что возможность увидеть эту нерукотворную красоту вживую бесценна.

На фоне этих гигантских дюн все кажется ничтожно малым. У подножия самой высокой дюны находится основное место паломничества туристов в Намибии – Дедвлей, что в переводе означает «Мертвое болото».

Небольшое плато, на котором находится несколько десятков мертвых акаций, образовалось несколько тысяч лет назад: русло реки Цаучаб (Tsauchab), питающей водой этот оазис, изменилось из-за перемещения дюн. Деревья остались умирать под палящим солнцем. Черные остовы акаций, вырастающие из растрескавшейся поверхности солончака, на фоне высоких красных дюн создают апокалиптический пейзаж, от безнадежности которого замирает сердце.

Цаучаб, которая после дождей за считанные минуты становилась полноводной и быстрой, почти два миллиона лет пробивая себе русло, создала узкую извилистую щель в толще горных пород – живописный каньон Сесрием длиной около километра и глубиной до 40 метров. На дне каньона даже в самое засушливое лето сохраняются мелкие озера, спасающие животных от зноя пустыни.

С 26 по 32 минуты видео можно увидеть впечатляющие съемки плато Соссусфлей дроном «Камикадзе».

Плато Соссусфлей Намибия

Дюны Сэндвич-харбора

Из-за особенностей рельефа в Намибии много уникальных мест. Экс-ведущий «Орла и Решки» на машине, специально предназначенной для передвижения по песку, с опытным водителем-гидом отправляется в окрестности города Уолфиш-бей, чтобы увидеть, как дюны сливаются с океаном.

Внимание! Не рекомендуется самостоятельно путешествовать по дюнам Сэндвич-Харбора из-за высокой опасности застрять в песках даже на полноприводном джипе.

Первые полчаса маршрут проходит по побережью, почти по кромке воды. Проехать сюда можно только во время отлива, контролируя высоту волны, чтобы не стать добычей океана. Постепенно дюны становится выше, затем начинается довольно крутой подъем по песку, от которого, по словам Антона, перехватывает дыхание, и с верхней точки открывается невероятный вид: встреча двух стихий – с одной стороны огромные дюны пустыни Намиб, уходящие за горизонт на много километров, с другой бескрайний простор Атлантического океана.

С 33 по 37 минуты видео уникальные виды Сэндвич-харбор.

Сэндвич Харбор в Намибии

Гора Спицкопп

Посреди равнинной местности, словно остров в море, высится гора Спиццкопп. Она настолько большая, что отбрасывает гигантскую тень на несколько километров – высота вершина 670 метров, а виды, которые открываются оттуда просто фантастические. С 40 минут видео немного утренних съемок дрона «Камикадзе», связь с которым оборвалась при завершающем облете вершины Спицкоппа. Скалы заблокировали сигнал и «Камикадзе», полностью оправдав свое имя, упал в горах, принеся себя в жертву искусству.

У подножия горы находится кемпинг, который, по словам экс-ведущего «Орла и Решки», самый красивый из всех, где он останавливался за всю поездку. Антон считает, что ночевка в таких диких местах – это важная часть путешествия по Намибии, без них впечатление о стране будет не таким ярким.

Берег скелетов

Направляясь по побережью к Берегу скелетов, тревел-блогер Птушкин не мог проехать мимо колонии капских морских котиков на мысе Кейп-Кросс и получил незабываемые впечатления от обилия зверей, оккупировавших все свободное место – по последним данным здесь обитает около 250 000 особей, но они активно размножаются и рост колонии останавливает только ограничение пищевых ресурсов: планктона и рыбы.

Справка. Берег Скелетов находится на юго-западе Намибии и считается самой безжизненной частью пустыни Намиб, где на восемьсот километров вдоль побережья Атлантики и на двести километров вглубь материка вообще нет ничего, кроме песчаных дюн, каменистых россыпей, солончаковых равнин. Густые туманы, острые подводные скалы и очень сильное течение создают опасные условия для судовождения.

Важно! Чтобы попасть в национальный парк «Берег скелетов» необходимо заполнить несколько документов со своими контактными данными – это делается для безопасности и облегчения поисков потерявшихся туристов.

Одно из трагических и мистических мест Намибии усеяно останками многочисленных кораблекрушений: океанские лайнеры, траулеры, парусные суда закончили здесь свое существование, а люди, не имея шансов выжить, умирали от зноя и жажды на пустынном берегу. Считается, что не упокоенные души моряков привязаны к месту своей гибели и их стоны слышны в шуме ветра.

На берегу до сих пор можно найти выбеленные солнцем скелеты людей, но чаще всего это остовы кораблей. Самые старые из них полностью занесены песком, но встречаются и совсем свежие свидетельства гибели морских судов:

  • «Эдуард Болен» – немецкий транспортный пароход, севший на мель в 1909 году: глядя на утонувшие в песке останки корабля в 500 метрах от кромки воды, сложно поверить, что он когда-то был в воде, но пустыня постоянно перемещается и отвоевывает территории даже у океана;
  • «Зейля» – рыболовецкий траулер, лежащий у самой кромки прибоя, потерпел аварию в 2006 году: он неплохо сохранился и служит пристанищем чаек и бакланов.

По мнению экс-ведущего «Орла и Решки», Берег Скелетов настолько депрессивное место, что хотелось проехать его поскорее.

Берег Скелетов в Намибии

Национальный парк Этоша

Справка. Национальный парк Этоша , основанный в 1907 году, – один из крупнейших заповедников Намибии, расположенный на северо-западе пустыни Калахари и прилегающих к ней саванн. Площадь парка около 23 000 км². Более 20% территории заповедника занимает солончак, носящий то же название, что и национальный парк.

На севере Намибии много зелени и обитает множество животных, в том числе редкие, которые находятся на грани исчезновения: жирафы, горные зебры, саванные слоны, антилопа куду, буйволы, носороги, львы, гепарды. Всего в заповеднике живет 144 вида млекопитающих и 340 видов птиц.

Важно! С наступлением темноты ворота парка Этоша закрываются – передвижение по территории в ночное время запрещено для обеспечения безопасности обитателей заповедника.

В парке разрешено передвигаться на своем автомобиле, правда, дронов изымают при въезде, так что придется заниматься наземной фотоохотой.

С 46 минуты можно увидеть подробный отчет Антона Птушкина о посещении парка Этоша и удачном фотосафари.

Национальный парк Этоша

Плато Ватерберх

Путешествие по Намибии тревел-блогер заканчивает на плато Ватерберх.

Справка. Плато Ватерберх – природный заповедник площадью 405 км² в восточной части Намибии. В начале 70-х годов прошлого века на практически недоступное для подъема плато для защиты от хищников и браконьеров были перевезены редкие виды флоры и фауны, находящиеся под угрозой исчезновения.

На плоской вершине столовой горы сформировался собственный микроклимат, сильно отличающийся от низинного намибийского, – среди буйной растительности субтропического леса обитают несколько видов антилоп, жирафы, черный и белый носороги, бородавочник, уникальные виды змей и насекомых, которых уже не встретишь в равнинной части страны.

Плато Ватерберх – это своеобразный «затерянный мир», возвышающийся над пустыней Калахари на двести метров. Отвесные скалы, сложенные из кварцита и песчаника с вкраплениями оксидов железа, меди, марганца поражают цветовым хаосом – мешанина пурпурно-красных, коричневых, желтых, зеленых, оранжевых оттенков напоминают палитру художника и при этом безумно красива.

Отзыв о Намибии

По мнению Антона Птушкина, подводящего итоги своего двухнедельного путешествия, Намибия – страна с разнообразной природой и множеством уникальных мест, не встречающихся больше нигде в мире. Это не только настоящий туристический рай, но еще и большое дорожное приключение с ночевками на лоне дикой природы и массой незабываемых впечатлений.

Поделиться: