Антон Птушкин летом 2021 года отправился в Норвегию, надеясь за короткое время осмотреть максимум достопримечательностей. После недели на карантине в одноместном номере отеля «Рэдиссон Блю» и отрицательного ПЦР-теста экс-ведущий передачи «Орел и решка» начинает свое путешествие. Следуем за ним.

For privacy reasons YouTube needs your permission to be loaded. For more details, please see our Политика конфиденциальности.
I Accept

Осло – столица Норвегии

По словам трэвел-блогера, в Осло, как и в любой скандинавской столице, есть определенный набор достопримечательностей. Это:

  • Кафедральный собор, названный Птушкевичем «дом со шпилем»
  • Королевский дворец
  • Большой зеленый парк
  • Множество памятников выдающимся норвежцам
  • Необычные скульптуры
  • Объекты классной скандинавской архитектуры

и крутейшие жилые кварталы.

новые жилые районы осло

Кадр – https://www.youtube.com/c/ptuxermann/videos

Антон отмечает – Норвегия самая дорогая страна из тех, в которых он был:

  • Такси из аэропорта в город стоит от 100 до 200 $;
  • Проживание в отеле с завтраком – не ниже 150 $;
  • Самый скромный обед в ресторане – от 30 $.

Норвегия одна из передовых стран мира: по ИЧР (индекс человеческого развития) страна более 12 лет находится на первом месте, по ВВП на душу населения стабильно в первом десятке. Уровень жизни и доходов населения лучше всего иллюстрирует стоимость жилья. Например, квартиры в новых домах в престижном районе Тювхолмен стоят около миллиона долларов и пользуются спросом. Люди здесь неплохо зарабатывают и страна экономически очень развита, но так было не всегда.

Норвегия побывала в составе Дании и Швеции, народ занимался сельским хозяйством и рыбной ловлей. Даже король жил скромно и королевский дворец, действующая резиденция короля Харальда V, наглядное тому подтверждение.

действующая резиденция короля Харальда V

Скриншот – https://www.youtube.com/c/ptuxermann/

К середине двадцатого века экономика страны улучшилась, но по сравнению с соседними Данией и Швецией все равно отставала – на заработки норвежцы массово отправлялись в Америку.

В 60-х годах XX века неподалеку от города Ставангер было открыто первое месторождение шельфовой нефти – Норвегия сегодня один из крупных экспортеров нефти и газа в Европе.

Чтобы не сесть на «нефтяную иглу» норвежское правительство небольшое количество доходов от продажи нефти вложило в инфраструктуру, а большую часть нефтедолларов в GPFG (Государственный пенсионный фонд Норвегии). В 2021 году GPFG – самый большой ФНБ (Фонд Национального Благосостояния) в мире – более триллиона долларов. Деньги фонда вложены в акции Apple, Microsoft, Google, Nestlé, Amazon и еще более 9200 компаний, принося хорошую прибыль.

Интересно. В современной Норвегии, озабоченной проблемами сохранения окружающей среды, внедряется тотальная электрификация, при этом 98 % всей электроэнергии вырабатывается на экологически безопасных гидроэлектростанциях.

Понимая что запасы нефти не бесконечны, правительство массово пересаживает население страны на электромобили. В 2020 году в стране было продано больше электрокаров, чем машин с ДВС.

Обилие электромобилей на улицах Осло создало у Антона впечатление, что он уже попал в будущее.

Начало путешествия по стране

Протяженность береговой линии вдоль побережья Скандинавского полуострова более 25 000 км, поэтому лучше всего передвигаться по стране на автомобиле. Антон пересаживается в арендованный MINI Countryman, в котором, кроме компактных габаритов и полного привода, есть приятный бонус – установленная на крыше фирменная двухместная палатка.

Достаточно всего на час удалиться от столицы, как Норвегия раскрывается во всей красе и открываются места, от которых захватывает дух.

Путешествие Антона Птушкина по Норвегии

Кадры – https://www.youtube.com/c/ptuxermann/videos

Выезжая из Осло, экс-ведущий «Орла и решки» рассказывает об обучении вождению в Норвегии, о стоимости и стандартах водительских курсов, высоких штрафах за превышение скорости и плавно переходит к теме норвежских тюрем, активно обсуждаемых в мировом сообществе после задержания Андерса Брейвика.

Норвежские тюрьмы

Птушкин отправляется в Халден, где содержатся особо опасные преступники: насильники, убийцы, растлители. Попасть внутрь для съемок бывшему ведущему «Орла и решки», конечно, не удается и он берет короткое интервью у охранника, который работает здесь более полутора лет.

Условия содержания в Халдене очень гуманные: у каждого заключенного одноместная камера, мало отличающаяся от гостиничного номера, на окнах нет решеток. В тюрьме есть спортзал и музыкальная студия, за работу заключенные получают деньги (8 $ в день). Охранники, половина из которых женщины, свободно общаются с заключенными, даже отмечают с ними дни рождения.

Важно! Задача норвежских тюрем не наказывать, а перевоспитывать преступивших закон. Норвежская тюремная система работает эффективно: лишь каждый пятый снова попадает в места лишения свободы.

Ресторан Андер

Норвегия славится своей рыбой – это ведущая страна по производству лосося. Его выращивают в морских фермах, рядом с которым расположены рыбные рестораны. Антон отправляется в ресторан, об уникальности которого неоднократно слышал.

Under – первый подводный ресторан в Европе, спроектированный норвежским архитектурным бюро «Снохетта». Здание представляет собой 35-метровый монолитный прямоугольник, частично затопленный на глубину 5,5 метров. Со временем сооружение с шероховатыми бетонными стенами полностью интегрируется в природную среду и будет действовать, как морской риф.

подводный ресторан в норвегии - антон птушкин

Скриншот – https://www.youtube.com/c/ptuxermann/videos

Андер – самый большой подводный ресторан в мире, в нем 500 м², 40 посадочных мест и команда поваров из 16 человек. Стоимость ужина с медитативным видом на морское дно с обитателями морских глубин обойдется в 450–3000 $ и все столики забронированы на несколько месяцев вперед.

Фьорды Норвегии

Главная достопримечательность Норвегии – фьорды, Птушкевич отправляется к ним.

Справка. Фьорды (узкие морские заливы со скалистыми берегами) образовались во времена ледникового периода, когда огромные массы льда сползали по склонам, вытачивая в горах внушительные пустоты, которые впоследствии заполнялись морской водой. Фьордов в Норвегии более тысячи. Страна буквально изрезана этими морскими заливами, из-за чего ее береговая линия одна из самых протяженных в мире.

Первый фьорд на маршруте Антона – Люсе-фьорд, длина которого всего 42 километра. Со смотровой площадки Ойгардстул с высоты 650 метров открывается невероятный вид на окрестности: скалистые скалы поднимаются прямо из воды, а в расщелине на побережье расположились кажущиеся игрушечными домики небольшого селения. Спуститься к фьорду можно через Люсе-венгер, горный серпантин с двадцати семью U-образными поворотами, после чего нужно пересесть на паром: с воды любоваться фьордами удобнее всего.

Антон Птушкин Норвегия - Фьорды

Кадр из канала Антона Птушкина

С 25 минуты видео можно увидеть суровую красоту норвежских фьордов. Скалистые горы, синяя гладь моря, темная зелень хвойного леса, бездонное небо над головой, объединенные ограниченным пространством фьорда, выглядят сами по себе необычайно красиво, а в Норвегии эта красота дополняется крайне живописными деревнями и уникальными архитектурными сооружениями.

Бывший ведущий «Орла и решки» рассказывает о приятной традиции, которая сложилась у него с брендом швейцарских часов Certina: раз в полгода компания дарит Антону новую модель часов, а он показывает ее своим подписчикам. В этот раз Птушкевич представляет водонепроницаемую прочную модель DS-1 с ретро-дизайном и ремешком, сделанным из выловленного из океана пластика.

Треккинг в Норвегии

Норвежцы – самая спортивная нация из всех, что видел Антон: здесь занимаются бегом, ездят на велосипедах, любят традиционные зимние виды спорта и независимо от возраста ходят в горы, словно в парк на прогулку.

Справка. Треккинг – пеший поход в горы от одного до нескольких дней.

В Норвегии для горного треккинга существует множество маршрутов на любой вкус и посмотреть страну без похода в горы невозможно – Антон отправляется по тропе, проложенной непальскими шерпами.

Два часа занимает не самый простой подъем на Прекестулен: тропа, проложенная непальскими шерпами, выводит на гигантский квадратный утес Прекестулен (Кафедра проповедника), нависающий над Люсе-фьордом на 600-метровой высоте. В полной мере насладиться открывающимся видом Антону не удается – из-за сильного ветра подойти к краю скалы-кафедры сложно.

Вскоре ветер слегка стихает и Антон поднимает в воздух дрон для съемок – на 27 минуте видео открывается просто эпическая панорама Прекестулена, нависающего над Люсе-фьордом.

Внимание! Несмотря на огромную высоту, площадка на скале не имеет заграждения, чтобы не мешать в полной мере ощутить монументальность норвежских гор, но несчастных случаев тут ни разу не случалось.

Антон Птушкин в Норвегии - скала кафедра проповедника

Кадр – канал Антона Птушкина

Живописные маршруты

Отличный способ познакомиться со страной, не выходя из автомобиля – Живописные маршруты (Scenic Routes): в Норвегии 18 панорамных дорог, общей протяженностью более 2000 км оборудованы обзорными площадками с необычной архитектурой и живописными видами диких уголков природы.

Живописные маршруты с необычными инсталляциями или архитектурой в зонах отдыха проходят вдоль побережья и через горы в северной, западной и центральной частях Норвегии. Специальный дорожный знак, который можно увидеть в видео на 31 минуте, означает «Впереди будет красиво».

Антон предлагает проехать по одному из таких маршрутов вместе с ним, любуясь миловидными домиками на берегах фьордов, величественными горами со снежными шапками на вершинах, купами деревьев на склонах, многочисленными водопадами по обеим сторонам дороги, реками с необычайно прозрачной водой.

Внимание! Для тех, кто путешествует по Норвегии без личного транспорта, есть туристические поезда, проходящие по Живописным маршрутам, и поездка на них не менее захватывающа, чем на автомобиле.

Тоннели

Ландшафт Норвегии сложен для развития автомобильного транспорта: через фьорды глубиной до полукилометра, как правило, строятся подвесные мосты с опорами, находящимися на суше.

Для преодоления гор существуют многочисленные тоннели: строить автомобильные горные дороги и ухаживать за ними дорого. В Норвегии около 1240 тоннелей, самый длинный из них Лердальский (24,5 км): в нем есть специальная цветная подсветка для концентрации внимания, зоны отдыха и даже круговое движение.

Через Лердальский тоннель Антон едет к Аурландс-фьорду, полюбоваться на который можно со смотровой площадки Стегастейн. Сделанная из стали и бруса тридцатиметровая узкая площадка напоминает незаконченный мост и кажется, что он обрывается прямо в пропасть на высоте 650 метров, но на самом деле на краю расположено крепкое стеклянное ограждение, которое дает возможность рассмотреть фантастический вид на Аурландс-фьорд во всех деталях.

Антон Птушкин в Норвегии

Норвежская архитектура

Норвежская архитектура, подчеркивающая красоту страны, так же впечатляюща, как и природа. Архитекторы и дизайнеры мастерски вписывают создаваемые сооружения в окружающий ландшафт, формируя единое гармоничное пространство:

  1. Новый жилой район столицы Баркот проджект, построенный в 2016 году, представляет необычный урбанистический проект, состоящий из 12 зданий, расположение и внешний вид которых напоминает штрих-код на этикетках.
  2. Здание оперного театра из белого мрамора и стекла с уникальной конструкцией наклонной крыши из белых мраморных плит: уклон начинается прямо от земли – подняться на крышу может любой желающий, чтобы прогуляться и насладиться панорамным видом Осло.
  3. Необычная церковь в городе Кнарвик с минималистичным фантастическим дизайном разноуровневой крыши и необычными стенами, сделанными из сочетания узких вертикальных полос из стекла и искусственно состаренного дерева.
  4. Пауэрхаус Телемарк в городке Порсгрунн – футуристическое экологически устойчивое здание в виде неправильного многоугольника. Особенность архитектурного дизайна в солнечных батареях, покрывающих всю крышу, большой навес и часть фасада, – здание производит больше энергии, чем потребляет в процессе эксплуатации, излишки энергии подаются в общую энергосистему города.
  5. Самое любимое архитектурное сооружение Антона Птушкина находится в Национальном парке Доврефьель – «Снохетта вьюпоинт», представляющий закрытый павильон с большим панорамным окном для наблюдения за дикими животными: северными оленями, арктическими лисами. Чтобы попасть туда, нужно пешком прогуляться примерно с полтора километра по Национальному парку и оказаться в неповторимом месте для безопасного слияния человека и дикой природы.

Доврефьель – Снохетта вьюпоинт

Буровая платформа в порту Бергена

Берген – второй по величине город Норвегии, известный своей набережной Брюгген, на которой находятся несколько десятков деревянных домов возрастом более 300 лет (включенных в список всемирных объектов наследия ЮНЕСКО), и фуникулером, поднимающимся на вершину горы Флёйен, откуда хорошо видны окрестности.

В порту Бергена при большой удаче можно застать огромные нефтяные платформы. Антону удается попасть на буровую платформу Трансоушен Энаблер, с большим трудом добившись разрешения на съемку. Перед посещением буровой необходимо сдать COVID-тест, переодеться в спецодежду и пройти курс техники безопасности, после чего лифт поднимается на высоту 12-этажного здания и Антонио оказывает на борту буровой.

Справка. Трансоушен Энаблер – буровая платформа последнего поколения весом 45 тонн, предназначенная для бурения в суровых условиях Баренцева моря вертикальных (до 8 км) и горизонтальных скважин. Обслуживающий персонал насчитывает 130 человек. Уникальное техническое сооружение зарегистрировано, как судно, и своим ходом идет на место. Платформой управляет компьютер, который поддерживает ее стабильное состояние даже при ветре, достигающем 50 узлов (до 100 км/ч).

С 40 минуты можно посмотреть очень интересный кусочек видео о платформе.

Интересно. Норвежцы любят свою страну и реально делают многое, чтобы сохранить ее природные богатства: для защиты окружающей среды и борьбы с глобальным потеплением разработан проект улавливания и превращения атмосферного углекислого газа в жидкость для закачивания в полости, оставшиеся после извлечения нефти. Буровые платформы типа Трансоушен Энаблер будут задействованы в этом проекте для заполнения подводных пустот.

Ледниковое озеро Ловатнет

Антон по туристическому маршруту Гауларфьеллет углубляется в центральную часть страны, где много горных перевалов и серпантинов. За окном машины и со смотровой площадки Mountains (острые углы треугольной платформы поднимаются, создавая три отдельные видовые точки) открываются живописные виды на дикие ландшафты.

Через несколько сотен километров экс-ведущий «Орла и решки» попадает в коммуну Стрюн, где находится ледниковое озеро Ловатнет. Озеро с водой бирюзового цвета наполняется многочисленными водопадами, самый большой из которых Рамнефьелльсфоссен высотой 800 метров.

Ледниковое озеро Ловатнет

Кадр – youtube.com/c/ptuxermann/

Справка. Озеро знаменито своими «горными» цунами:

  • в 1905 году с гор сошел оползень, породив волны высотой до 40 метров, которые смыли окрестные деревеньки;
  • в 1936 произошла еще одна подвижка грунта – в этот раз волны были выше 75 метров, а разрушения куда масштабнее.

Однако дома тут строят по-прежнему – это популярное в Норвегии туристическое направление с пешими маршрутами в горные деревушки.

Антон останавливается на ночевку в одном из кемпингов, которых много в окрестностях Ловатнет: опробовать палатку MINI Countryman, с утра искупаться в ледниковом озере и насладиться всеми радостями жизни на лоне природы. Все это на видео с 51 по 54 минуты.

В нескольких километрах от кемпинга с гор спускается узкий ледовый пласт (язык ледника), подойдя к нему можно увидеть зарождение одного из многочисленных водопадов, питающих уникальное озеро с чистейшей водой.

Последний фьорд в путешествии Гейрангер-фьорд, знаменитый своими красивейшими водопадами. Фьорд включен в список наследия ЮНЕСКО и его пытаются сохранить в первозданном виде: с 2026 года здесь будут курсировать туристические суда только на электротяге.

Гейрангер-фьорд

Важно! Рекомендация трэвел-мастера Птушкина для туристов – созданный правительством Норвегии сайт «Visitnorway», на котором собраны абсолютно все достопримечательности страны. Для русскоязычных пользователей зеркало сайта расположено на visitnorway.ru

Норвежские хитте

Хитте (домик-хижина)– это настоящая концепция загородного летнего дома с красивым пейзажем за окном. Население страны изначально жило в красивых местах, из-за индустриализации многие стали переселятся в города Норвегии. Привычка быть ближе к природе осталась национальной традицией, поэтому горожане предпочитают активный отдых на природе, используя хитте, как отправную точку для пеших походов или лыжных прогулок в выходные дни.

Норвежские хитте

Кадр из видео Антона Птушкина о Норвегии

Антону удалось немного пожить в старинной деревенской хитте, в которой ничего не менялось двести лет, на себе испытав, как жили норвежцы почти два века назад.

Атлантическая дорога

Путешествие подходит к концу и Антонио от Гейрангер-фьорда отправляется к Тролльстиген, одному из самых красивейших маршрутов Норвегии, однако сильный дождь не дает возможности насладиться красотами Лестницы троллей и сделать качественную съёмку.

Зато от Атлантической дороги у Птушкевича масса ярких впечатлений: двухполосное шоссе, идеально вписывающееся в ландшафт, проходит буквально по воде, соединяя семью мостами острова в Норвежском море. Самый известный из мостов, прозванный в народе Пьяным, – уходящий в небо Стортсесундет. Длина моста 260 м, высота над уровнем моря 23 м. Из-за резкого изгиба в вертикальной и горизонтальной плоскостях в определенной точке движения на автомобиле кажется, что мост обрывается в никуда.

Атлантическая дорога в Норвегии

Финал путешествия по Норвегии

Конечная точка путешествия Птушкина – самый красивый в мире туалет, до которого экс-ведущему «Орла и решки» пришлось проехать более 1000 км до смотровой площадке Уреддплассен в северной Норвегии. Оригинальное волнообразное здание в стиле минимализма стало доминантой архитектурной композиции, вписанной в пейзаж фьорда. Отсюда открывается потрясающий вид на Норвежское море и Лофотенские острова, а ступени лестницы спускаются к кромке воды.

Туалет в Норвегии - путешествие Антона Птушкина

За две недели Антон проехал более 4000 км, но этого мало, чтобы увидеть всю красоту природы Норвегии. По словам бывшего ведущего «Орла и решки», страна, в которую он давно хотел попасть, стала его безусловным фаворитом. Особенно Птушкина поразило и восхитило отношение правительства и жителей к экономическому и экологическому будущему Норвегии.

Поделиться: