Почему лотосовый шёлк стоит так дорого

pochemu-lotosovyy-shyolk-stoit-tak-dorogo

Лотосовый шёлк — одна из наиболее редких тканей в мире, производимая в очень ограниченном масштабе в Камбодже, Мьянме, и, уже с более недавнего времени, во Вьетнаме. В мире есть лишь совсем немного мастеров, обладающих должными навыками для сбора этого материала, имеющего натуральное происхождение. Но процесс изготовления этого шёлка нельзя назвать простым. Для того, чтобы извлечь количество лотосового шёлка, достаточное для изготовления одного платка, может потребоваться пара месяцев труда. А итоговый продукт может стоить в 10 раз дороже обычного шёлка. Так как же изготавливается эта ткань, и что всё-таки делает её столь дорогой?
*
Original video is here: Business Insider

*
Семья Фан Тхи Туан занимается изготовлением шёлка уже много поколений. Они самостоятельно разводят тутовых шелкопрядов и собирают нить, чтобы потом создавать роскошные предметы гардероба. Но изготовление лотосового шёлка — иной процесс. Обычно источником шёлка являются шелкопряды. Их содержат на широких, больших подносах и кормить их необходимо почти 24 часа сутки — пищей же их являются листья тутового дерева. Гусеницы чутко и аккуратно плетут нить, для того, чтобы создавать свои коконы, и всего один килограмм шёлка может потребовать усилий сотен таких гусениц. Но несмотря на то, что эти насекомые требуют тщательного ухода — они же и выполняют основную и самую тяжёлую часть работы. Основная разница между ярким жёлтым шёлком и более бледной его лотосовой вариацией состоит в том, что каждая прядь лотосового шёлка может быть получена только как результат ручной работы.
Рассказывает Фан Тхи Туан: «Лотосовый шёлк отличается от обычного. Лотосовую нить нам приходится получать из ствола растения. Шёлковая нить — более жесткая, чем лотосовая. Гусеницы-шелкопряды используют свою клеевую железу, чтобы вытянуть шелковую нить из кишечника. Лотосовая же нить — мягкая и чуть эластичная. Шелковая нить имеет блестящий вид и выглядит роскошно. Лотосовая нить благородна». Каждая нить лотосового шёлка начинается со ствола цветка лотоса. Лотос — национальный цветок Вьетнама, это растение там выращивается по всей территории государства. И хотя в Мьянме лотосовый шёлк производят уже годами, Фан Тхи Туан начала эксперименты с этим материалом лишь с 2017 года: «У нас, во Въетнаме, люди, вообще вся страна, все любят цветок лотоса. В нашей стране много лотосовых полей. Но собирают они только сами цветки, а также семена. Стебли же просто выбрасываются, как мусор. Когда мне предложили попробовать изготавливать лотосовый шёлк, я решила, что это будет на пользу фермерам и другим людям. Я подумала: у меня есть и навык для такого дела, и решимость им заниматься».
После того, как стебель цветка для производства выбран, как подходящий, и снят — делается это вручную — шёлк, что внутри него, можно теперь извлечь. В каждом стебельке содержится крохотное количество тонких, клейких волокон, которые необходимо скатать вместе и высушить. Нити требуется обработать в течение 24 часов, пока они всё ещё влажные — в противном случае, они будут ломаться. Поэтому сбор должен производиться ежедневно. А сезон сбора лотоса — только лишь в период с апреля по октябрь. Когда вы проделали всю непростую работу по извлечению нитей из стеблей — эти нити ещё и очень нежные и хрупкие. «Сперва я не собиралась заниматься производством лотосового шёлка, потому что лотосовая нить очень ломкая и хрупкая, и такая работа отнимает много усилий. Шелковая нить, которую выпускают гусеницы — прочнее лотосовой и поэтому ткацкий станок может с ней работать. Нить лотосового шелка уже менее прочна, поэтому она требует ручной работы. Та часть работы, которая отнимает больше всего времени — это извлечение лотусовой нити. Когда у вас уже на руках есть нить для станка, всё остальное уже проще, но вот, чтобы получить эту нить — требуется так много предшествующих стадий обработки. Высокопрофессиональный работник в день способен извлечь нитей только лишь из примерно 200-250 стеблей лотоса, а платок 36 сантиметров шириной и 1.75 метра длиной потребует где-то около 9,200 стеблей. У работника уходит два месяца, чтобы сделать один платок». Когда нити высушены, их складывают и аккуратно наматывают на веретено, вручную, после чего с ними начнёт работать ткацкий станок. Эти волокна хрупки сами по себе, но когда уже сотканы в единый материал — могут быть не менее крепкими, чем традиционный шёлк.
У Фан есть команда из двадцати работников, ежедневно трудящихся над созданием этих нитей, что позволяет им производить от десяти до двадцати платков ежемесячно. Но когда 25-сантиметровый платок может продаваться за чуть более, чем 200 долларов — результат стоит труда. Итоговый продукт не похож ни на один другой материал. Он мягок, как шёлк, обладает дышащими свойствами, подобно льну, а также, слегка тянется. Такие элитные характеристики сделали его желанной покупкой для туристов, находящихся в поисках редких сувениров. Его также с недавних пор начали замечать и приобретать международные

^-^
🔥 Оцените Публикацию!
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями:
Интересные видео, тесты и статьи
Добавить комментарий