Недвижимость в Чехии

Изображение: Flachovatereza, Pixabay

Покупка недвижимости в Чешской Республике – это весьма разумный выбор как для тех, кто давно живет в Чехии, так и для тех, кто совсем недавно решил сюда переехать. Особенно привлекают иностранцев в Чехию вполне приемлемые цены на очень качественные дома и квартиры. В этой статье мы дадим всего десять советов, и если вы ими воспользуетесь, это повысит шансы на успех в вашей сделке.

1. Обязательно проведите полноценное исследование рынка, выполняя тщательный анализ соотношения цены и качества выставленных на продажу объектов. Не жалейте времени, лично посмотрите как можно больше вариантов. Только так вы сможете понять, какие виды недвижимости доступны в настоящее время, какие места страны наиболее популярные и удобны для жилья, а также каков на самом разумный диапазон цен.

2. Как показывает опыт, иностранные инвесторы часто недооценивают такой фактор, как доступность общественного транспорта. Однако, в крупных городах Чехии, как и в Москве или Питере, расстояние от вашей новой квартиры до ближайшей станции метро или автобусной остановки может оказаться решающим фактором, влияющим на стоимость жилья и на качество жизни в нем. В городах Чехии действует очень эффективная система общественного транспорта, почему же этим не пользоваться?

Еще важнее учитывать расстоянии до автобусной станции, если вы покупаете дом в деревне. Осматривая объект, попросите агента показать вам пешеходную дорогу до остановки, а также изучите расписание движения транспорта мимо того места, где вы собираетесь поселиться.



3. Не гонитесь за роскошью. Чешские застройщики сегодня чрезвычайно настойчиво продвигают на рынок так называемые “элитные” объекты недвижимости. Риэлторы внушают иностранным инвесторам, что при сдаче таких квартир в аренду они могут рассчитывать на очень высокую доходность. Жилье класса люкс также настойчиво рекомендуют купить в качестве “выгодного средства вложения капитала”. То есть с целью последующей перепродажи. Однако, вся эта информация весьма далека от истины. Так, согласно статистике, те, кто готов жить в элитной квартире, предпочитает её купить, а не снимать. Туристы, приезжающие в Чехию на отдых, отнюдь не готовы платить больше за ночевку в “элитном” объекте размещения. А продать дорогостоящий дом или квартиру всего сложнее, чем купить.

4. Процесс покупки недвижимости в Чехии довольно прост. Однако, если ваши познания в чешском оставляют желать лучшего, то обязательно найдите хорошего переводчика или попросите о помощи своего друга, уверенно говорящего по-чешски. Это даст вам ощущение защищенности.

Недвижимость в Праге

5. Покупка квартиры напрямую у владельца может на поверку оказаться вовсе не такой привлекательной, как кажется. Особенно, если вы мало знакомы с местным рынком недвижимости или плохо владеете чешским языком. В то же время покупка жилья через риэлторское агентство гарантирует вам прозрачность сделки, полную проверку всех документов рассматриваемого вами объекта, а также поддержку в прохождении всех юридических процедур.

6. Как выбрать надежное агентство? Лучше всего спросить совета у кого-то, кого вы хорошо знаете, и кто сам через все это прошел. Другой вариант – найти риэлторов в Интернете, отбросить из списка тех, кто очень далеко или не располагает требуемой вам недвижимостью, Когда у вас останется список из нескольких риэлторов, поищите в сети отзывы клиентов о работе каждой из компаний. Скорее всего, вы найдете их на форумах экспатов или в соответствующих группах Facebook типа “Русские в Чехии”. И, наконец, оставив в списке всего три-пять вариантов, посетите офисы этих компаний. Поговорите с сотрудниками, попросите показать вам интересующие варианты, спросите о процедурах купли-продажи.

7. Работая через агентство, вы можете потребовать перевод договора на русский (английский) язык, чтобы вы смогли иметь полное понимание всех условий соглашения, которое вы собираетесь подписать.

8. Владельцы недвижимости обычно требуют внесения депозита в размере 10% от общей стоимости дома или квартиры. Тем не менее 10% не является обязательной цифрой. По закону это – максимальный депозит. Так что вы можете договориться о снижении его размера.

9. Заранее узнайте, как лучше всего внести деньги за оплату вашей будущей собственности. Возможно, вам будет проще открыть счет в местном банке и перевести на него деньги из России. В этом случае вы уплатите только комиссию за перевод валюты, а саму покупку оплатите с чешского банковского счета. Оплата недвижимости со счета в иностранном банке – совсем другая история. В таких случаях существует риск дополнительных комиссий и неблагоприятных обменных курсов. Все эти тонкости лучше проверить заранее.



10. Имейте в виду, что регистрация нового владельца приобретенного дома или квартиры в чешском реестре недвижимости может занять до 60 дней.