Как купить дом в Финляндии – краткое руководство для инвестора

В 2000 году правительство Финляндии отменило требование о том, что не резидентам необходимо получить специально разрешение на покупку жилой недвижимости в Финляндии, что уравняло в правах самих финнов и иностранных инвесторов.

Недвижимость в Финляндии

Photo by Alexandr Bormotin on Unsplash

Не все в Финляндии продается

Однако, иностранцам до сих пор запрещено приобретать недвижимость на архипелаге в провинции Aland (Ahvenanmaa). Если же вам очень хочется иметь дом именно этом месте государства Суоми, то для начала потребуется получить официальное разрешение на покупку недвижимости на этом архипелаге. Из 5,1 миллиона людей, населяющих Финляндию, 1,1 млн. проживает в Хельсинки. Около трети жителей финской столицы живет в арендованных квартирах, а половина всех домов в Хельсинки принадлежит местным властям).

Цена – еще не показатель




Если в процессе поиска подходящей квартиры вы ориентируетесь на цены, указываемые на сайтах риэлторов, то имейте в виду, эти цены не всегда точны.Казалось бы, Рае цена указана, значит владелец готов продать свою недвижимость по этой цене.Но это не всегда так! Очень часто, объявляя продажу в режиме “закрытый аукцион” (tarjouskauppa) для привлечения покупателей продавец специально занижает стартовую стоимость. Так что не удивляйтесь, если ваша заявка на покупку будет отклонена.

Проверка документов обязательна

В процессе выборе недвижимости покупатель должен внимательно изучить все документы, связанные с собственностью. У владельца объекта должно быть, например, Свидетельство о праве собственности. После того, как покупатель понял, что он нашел тот объект, который отвечает его потребностям, начинаются переговоры о цене и условиях покупки. После того, как согласие сторон достигнуто, составляется предварительное соглашение, обязательное для обеих сторон.

Процесс передачи права собственности

Сам факт передачи купленной недвижимости заверяется нотариусом, который официально подтверждает личность покупателя и продавца или их представителей, если сделка совершается по доверенности.

После того, как покупатель оплатил оговоренную в контракте сумму и получил тем самым право собственности на недвижимость, он должен подать заявку на юридическое подтверждение права собственности. Этот иск о признании права собственности подается в районный суд, в судебном округе которого находится недвижимость.

Финляндия, недвижимость

Photo by Tapio Haaja on Unsplash

Требование о регистрации права собственности должно быть подано в течение шести месяцев после завершения сделки купли-продажи. Формально передача имущество считается завершенной только после получения покупателем Свидетельство о праве собственности.

В среднем на завершение всех трех вышеописанных процедур, необходимых для регистрации недвижимости в Финляндии, требуется порядка месяца.

Сколько стоят юридические формальности

При подсчете финансов, которые вам потребуются на оформление всех документов и проведение всех необходимых процедур покупки жилья в Финляндии, нужно учитывать все гонорары адвокатов, нотариуса, комиссию риэлтора, регистрационные сборы и налоги.

Налог на передачу недвижимости



Налог на купленную недвижимость взимается в размере 4% от суммы контракта.Иногда эта сумма уже заложена в цену объекта. Как правило, если вы работаете с агентством, это – именно тот случай.

Регистрационные сборы:
Регистрационные сборы включают нотариальное заверение сделки купли-продажи недвижимости, а также регистрационный сбор за оформления документа о праве собственности в районном суде.

Комиссия агентства недвижимости
В соответствии с финскими законами. Со сделки по покупке целого дома риэлторская контора вправе взять за свои услуги от 3% до 4% суммы сделки, плюс НДС (24%). Приобретая квартиру, будьте готовы запалить агенту 5% её стоимости плюс НДС.

Юридические услуги:
Очень многие покупатели и продавцы недвижимости в Финляндии привлекают к участию в сделке адвоката. Но это не является обязательным. Юристы получают фиксированное вознаграждение за всю сделку целиком или почасовую оплату. Стоимость их услуг практически ничтожна по сравнению со стоимостью имущества.

2019-07-10T18:11:54+03:00Tags: |0 Comments

Leave A Comment