Эта статья предлагает иностранным инвесторам, желающим стать владельцами собственности в Швеции, краткое руководство в виде ответов на четыре главных вопроса, которые важно знать, прежде чем сделать свой первый шаг к приобретению недвижимости в этой скандинавской стране.

Покупка дома в Швеции - советы, полезная информация

Могу ли я позволить себе дом в Швеции?

Швеция, с ее зимними холодами и известными на весь мир безумно дорогими ресторанами, может на первый взгляд показаться не самым удачным местом для переезда или покупки дома для отдыха. Но опыт показывает, что в большинстве регионов страны, располагая бюджетом всего в 100 000 евро, довольно легко можно найти вполне приличную собственность. Несомненно, чем больше денег у вас есть, чем большего размера жилье вы себе сможете позволить. Кроме того, недвижимость обойдется дешевле, если вы будете искать новый дом подальше от побережья и за пределами крупных городов.

Если вы рассчитываете на ипотеку, то стоит учесть, что в Швеции, в отличие от многих других стран, этот процесс довольно запутан и не всегда выгоден для того, кто берет деньги в долг.

Рассмотрим простой пример расчета на калькуляторе ипотеки SBAB (государственного ипотечного брокера). Скажем, вы намерены купить дом площадью 50-130 квадратных метров в районе Стокгольма и, по мнению банка, можете выплачивать за него 10 000 крон в месяц (включая проценты по ипотеке, сборы за жилищное строительство и оплату коммунальных услуг). На эту покупку банк может вам дать 1 812 254 крон (85 % стоимости здания). Значит вы можете купить дом примерно за 2 132 064 крон, самостоятельно заплатив оставшиеся 15%.

Читайте также:  Специфика оформления сделок с жилой недвижимостью на Северном Кипре

Тем не менее это – только пример. В каждом случае есть смысл сначала обсудить все потенциальные последствия покупки дома в Швеции с кредитным менеджером банка или с адвокатом.

Как проходит процесс осмотра недвижимости?

Если вы ищете дом в Гетеборге, Мальмё или Стокгольме, вам следует как можно скорее обратиться к агентам по недвижимости. Согласно опубликованным данным, из-за резкого роста цен и высокого спроса на квартиры в этих трех крупнейших городах Швеции, подавляющее большинство объектов недвижимости здесь продается без организации традиционных для Швеции публичных просмотров.

Эта ситуация приближает Швецию к подходу покупки-продажи жилья, который практикуется в других европейских странах, где для каждого потенциального покупателя риэлторы организуют персональные просмотры. Дело в том, что в Швеции традиционно принято устраивать так называемые дни открытых дверей”, во время которых потенциальные клиенты осматривают недвижимость, а затем подают заявки на ее покупку с предложением цены.

Как выиграть тендер?

Посредством текстового сообщения. Да-да, вы все правильно прочитали. В технически продвинутой Швеции процесс подачи заявок с ценами на покупку недвижимости зачастую организуется посредством отправки SMS сообщений. Вних претенденты указывает сумму, которую они готовы заплатить. Такой СМС аукцион длится до тех пор, пока из всех потенциальных покупателей не останется всего один, чья предложенная цена и будет итоговой стоимостью объекта.

В большинстве стран мира цену недвижимости устанавливает продавец, он же затем ведет переговоры с потенциальными покупателями, и окончательный размер сделки определяется как компромисс между желанием владельца и возможностями покупателя. В Швеции же все это организовано совершенно иначе. Здесь покупатели пытаются перебить цену друг друга, что часто приводит к разным непредвиденным ситуациям. Прежде, чем вступать в торги, уточните в своем банке, как высоко вы можете поднять цену. В процессе такого аукциона итоговая продажная стоимость может существенно превысить ожидания продавца, особенно в наиболее привлекательных городских районах. В этих торгах очень важно сохранять спокойствие и не торопиться с предложением цены, которую вы не можете себе позволить.

Читайте также:  Лофт апартаменты на Бродвее, Нью-Йорк за $6,250,000

Весь процесс торгов обычно проходит очень быстро. СМС-аукцион обычно стартует через несколько дней после публичного просмотра выставленного на продажу объекта, и, если окончательная цена, предложенная победителем аукциона, является удовлетворительной для продавца, сделка может быть закрыта в течение недели. Но прежде чем вы сможете получить все бумаги и стать владельцем дома, вы должны вступить в шведскую жилищную ассоциацию bostadsrättsförening”.

Чем конкретно занимается жилищная ассоциация?

Когда вы покупаете дом в Швеции, особенно если это – квартира в многоквартирном доме, вы обязаны вступить в ассоциацию владельцев-арендаторов, которая формально владеет этим зданием. Не забудьте, что вам придется вносить в эту ассоциацию ежемесячные взносы, которые могут оказаться довольно значительной частью ваших будущих трат на оплату жилья, поэтому еще до покупки, уточните, сколько стоит членство в товариществе жильцов конкретного дома.

Жилищная ассоциация Швеции решает такие вопросы, как техническое обслуживание дома, оплата общих расходов (например, освещение на лестнице или вывоз мусора), а также любые другие вопросы, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации здания. Члены сообщества выбирают совет директоров, который регулярно проводит общие собрания жильцов. На них обсуждаются самые разные вопросы – от сроков и стоимости капительного ремонта и реконструкции до выяснения, кто забыл убрать после себя пух из сушильной машины в общей прачечной.

В заключение

Если вы серьезно задумываетесь о покупке дома в Швеции, то вам лучше заранее изучить эти и другие вопросы, связанные с процессами передачи жилья, оплаты счетов и управления недвижимостью. В Швеции вам встретится очень много тонкостей, абсолютно несвойственной рынку недвижимости большинства стран мира.

Источник

https://www.thelocal.se/20150423/five-questions-before-buying-a-home-in-sweden

Читайте также:  Особенности налогообложения недвижимости во Франции