Если вы намерены прожить в Нидерландах относительно длительное время, скажем, лет 5 или больше, то есть смысл рассмотреть возможность покупки собственной недвижимости. Ежемесячные расходы на коммуналку могут оказаться существенно ниже, чем платежи по аренде. Тем более, что в этой стране нет никаких ограничений по владению недвижимостью для иностранцев.

Недвижимость в Амстердаме

Фото 188.ru

В этой статье мы рассмотрим 3 главных аспекта, которые инвесторы должны учитывать при покупке недвижимости в Амстердаме. К ним относятся – местоположение вашего будущего жилья, тип объекта недвижимости и процесс покупки.

Выбор локации

Центр города – сердце всех важнейших событий в стране, он постоянно переполнен туристами или горожанами, приехавшими сюда погулять, пройтись по магазинам, пообедать в хорошем ресторане. Но даже в самом центре такого крупного мегаполиса, как Амстердам можно отыскать массу тихих переулков. Особо ценные объекты, такие как здания XVII века, стоящие вдоль каналов, стоят внушительных сумм, и большая их часть занята офисами компаний.

К западу от центра расположен район Jordaan – популярная часть города для состоятельных инвесторов. Здесь находятся одни из самых дорогих в голландской столице квартир с живописными видами на каналы, частными магазинами и неповторимой общей атмосферой сопричастности к чему-то особенному.

Если вы хотите жить в самой гуще событий, но в непосредственной близости от них, то есть смысл обратить внимание на такие пригороды как Oud West и Oud Zuid. На этой территории самым привлекательным выбором может стать шикарный Музейный квартал, популярный у среднего класса мультикультурный район De Pijp или стильный Rivierenbuurt на юге города. Обратите внимание также и на новостройки, которые в последние годы выросли на набережной, протянувшись от района Westerpark до восточных островов.

Выбирая место чуть дальше от столицы, вы найдете более дешевое жильё. Не пропустите районы Osdorp и Slotervaart, откуда легко добраться до центра Амстердама на общественном транспорте. Будьте особенно осторожны с направлением на юго-восток. В этих областях Голландии, где в свое время наблюдались серьезные социальные проблемы, превалирует брутальная архитектура, которая далеко не всем по вкусу. Кроме того, местное население не отличается любовью к иностранцам. К северу городской черты расположены районы, в которых сейчас ведется обширное строительство, однако, живя здесь, вы можете чувствовать себя немного оторванными от города.

Тип недвижимости

После недавнего финансового кризиса цены на недвижимость в Нидерландах снизились примерно на 25% по сравнению с их пиком. Некоторые домовладельцы все еще остаются в “долгах, как в шелках”, так как их обязательства по ипотеке превышают стоимость принадлежащей им недвижимости. Тем не менее в последние пару лет ситуация выправляется, и рынок жилья снова набирает обороты.

недвижимость в нидерландах

Фото 188.ru

Так чего же может жать потенциальный покупатель жилья в Амстердаме? Как и везде, стоимость объектов здесь зависит от размера собственности и от её местоположения. Возможно, чтобы вписаться в бюджет, вам придется пойти на компромисс между числом квадратных метров и желаемым районом.

В нижней части ценовой шкалы находится небольшая квартира в дальнем пригороде. Такое жильё может стоить около 180 000 евро, 2-3 комнатные апартаменты в районе De Pijp обойдутся вам в € 250 000 – € 400 000.

На покупку большого дома в центре города вам потребуется порядка 1 млн. евро, а цены недвижимости вдоль основных каналов – достигают 5 миллионов.

Процесс покупки жилья в Нидерландах

Для начала, тщательно выберите район, который вас интересует. Подумайте о транспортном сообщении, парковке, торговых центрах, развлекательных заведениях, школах и объектах здравоохранения.

После того, как вы поймете, в каких пределах цен вы можете оперировать, начните поиск недвижимости. Для этого загляните на популярные сайты-агрегаторы, обратитесь в риэлтерское агентство или к частному агенту (makelaar). Посредник возьмет с вас фиксированную плату за свои услуги или 1-2% от продажной цены, в зависимости от того, сколько работы он будет выполнять от вашего имени.

Просмотрите несколько объектов, чтобы прочувствовать, что именно вы можете получить за свои деньги. Имейте в виду, что вне зависимости от того, являетесь ли вы собственником жилья (vrij leen) или его арендаторам (erfpacht), вы обязаны ежегодно выплачивать в городской бюджет налог на землю, сумма которого, как правило, составляет порядка 1000 евро. При покупке квартиры в многоквартирном доме помните, что вам необходимо будет платить регулярные платежи в казну жилищных объединений на общее содержание здания.

После того, как вы найдете объект, который вам нравится и подходит по максимальному числу параметров, сделайте его владельцу предложение о покупке и доведите переговоры до логического завершения. Опытный агент может оказаться весьма полезным участником этого процесса. В качестве альтернативы продавец может запросить продажу в условиях закрытых торгов (inschrijfaanbod).

Если продавец принял ваше предложение, то вы подписываете временный договор, который в течение 3 дней может быть в одностороннем порядке отмене любой из сторон. Теперь у вас есть 3 недели для внесения в банк 10%-ного депозита. Если вы отзовете свое предложение позже, чем через три дня после подписания договора, вы теряете свой депозит.

После этого необходимо получить официальное заключение независимого инспектора о состоянии объекта. Если с недвижимостью все в порядке, остается лишь подписать в нотариальной конторе окончательный документ о передаче объекта (akte van levering). Земельный Регистр Нидерландов получит уведомление о вашей покупке, и уже через 8-12 недель вы сможете получить право собственности, забрать ключи и переехать в свой новый дом.

В общей сложности, за услуги агента, нотариуса, инспекторов и в качестве налога вам придется заплатить 6-10% от договорной стоимости имущества.

Кроме того, владелец должен застраховать свое имущество от пожара, наводнения и/или повреждения, а также получить страховку на случай утраты ценных вещей.

Обратите внимание, что все владельцы недвижимости обязаны платить ежегодный налог на недвижимость (OZB) в местный муниципалитет. Его сумма исчисляется на основании “предполагаемой стоимости недвижимого имущества”.

Заключение

Если, прочитав эту статью вы еще не передумали покупать жильё в Амстердаме, то в любом случае советуем делать это не самостоятельно, а с профессиональной помощью профильных риэлторских агентств.