Недвижимость в Чехии
Если вы решили поселиться в Чешской Республике, покупка дома выглядим совершенно естественным шагом. Хорошей новостью для россиян является то, что в этой стране нет ограничений на покупку недвижимости иностранцами. Мало того, право получить ипотеку в Чехии имеют граждане любой другой страны. При этом, для получения ипотеки гражданами ЕС в большинстве банков просто требуется временное проживание в Чехии, а сведения о доходах могут быть представлены из страны постоянного проживания. Тому же, кто не является гражданином ЕС, для получения ипотеки необходимо постоянное проживание в Чехии и определенный стаж работы в Чешской Республике.

Но не все так радужно. Недавние ограничения на ипотечное кредитование и стремительно растущие цены на недвижимость создают для инвесторов целый ряд серьезных проблем. Все это вместе взятое говорит о том, что есть определенные моменты, которые нужно учитывать, прежде чем вы решитесь заняться приобретением недвижимости в Чехии.

1. Цены на недвижимость в Чехии исторически высоки.

Чешская экономика в настоящее время весьма стабильна и находится на подъеме. В то же время цены на жилую недвижимость в стране продолжают расти. Нехватка жилья вообще, и особенно дефицит квартир и домов в Праге, создают высокий спрос, который неизбежно толкает цены вверх, и, по словам аналитиков, эта ситуация в ближайшем будущем не изменится. Кроме того, летом прошлого года Чешский национальный банк ужесточил условия кредитования, сделав дешевые кредиты менее доступными.

2. Банки ухудшили условия кредита

Новые правила кредитования, введенные Чешским национальным банком (CNB) с 1 октября 2018 года, гласят, что стоимость всех имеющихся у человека кредитов не может превышать девятикратный объем чистого годового дохода заемщика, а ежемесячный платеж по кредитам не может превышать 45% его ежемесячного чистого дохода. Кроме того, кредит не должен превышать 80% продажной цены недвижимости, хотя некоторые банки предлагают кредит размером в 90% стоимости, но по более высокой процентной ставке.

3. Будьте боне гибкими в выборе места проживания

Из-за рекордно высоких цен на недвижимость в Праге, все больше и больше иностранцев покупают дома в небольших городах за пределами чешской столицы, откуда можно легко добраться до центра города на машине или на общественном транспорте.

Недвижимость в таких городах, как Колин, Нератовице и Кладно, находящихся в менее, чем 40 минутах езды до Вацлавской площади, продается по относительно более дешевым ценам. Не менее популярными пригородными районами среди иностранных инвесторов являются Бероун, Сланы и Чичаны.

Если цены все равно кажутся вам неподъёмными, имеет смысл рассмотреть возможность получения субсидий. Они предусмотрены для тех, кто строит дома с низким энергопотреблением или внедряет в существующем доме инновационные технические решения по снижению потребления электроэнергии.

Постарайтесь узнать как можно больше об этих инициативах, поскольку с их помощью вы сможете компенсировать до 50 процентов затрат на установку энергосберегающих печей, замену окон или монтаж солнечных батарей.

Недвижимость в Чехии

Изображение: Flachovatereza, Pixabay

4. Ваш помощник ипотечный брокер

Ипотечный брокер – это посредник, который работает с несколькими кредиторами, получая от них комиссию с каждого форменного им кредита Ипотечные брокеры по сути представляют собой универсальный сервис, предлагающий финансирование недвижимости и юридические консультации по вопросам ее приобретения как гражданам страны, так и иностранным инвесторам. Работа с ипотечными брокерами – очень популярный вариант получения кредита среди заемщиков, потому что для ипотечных брокеров, которые приводят к ним клиентов, многие банки предлагают льготные ставки. Эти специалисты также могут помочь вам получить одобрение ипотеки, если банки вам в этом отказывают. А для тех, кто не говорит по-чешски, наличие такого помощника делает проблему получения кредита практически решенной.

Однако мы хотим вас предостеречь – если вы готовы пригласить себе в помощь ипотечного брокера, не позволяйте ему навязывать вам дополнительные услуги, которые вы не собирались приобретать. При этом, брокеры могут помочь вам в получении необходимых услуг, таких как страховка здания, которую требует банк для оформления ипотеки.

5. Не можете купить недвижимость? Возможны варианты.

Если все, что было сказано до этого, вам никак не помогло, и банк все-таки отказал в ипотеке, не сдавайтесь: потратив немного времени и денег, вы все же можете стать владельцем недвижимости в Чешской Республике. Специалисты утверждают, что даже если у клиента нет достаточного для получения кредита официального дохода, некоторые банки готовы предоставлять ипотечные кредиты, полагаясь на объемы транзакций на счетах потенциального заемщика. Для тех, кто серьезно настроен на покупку, они рекомендуют как можно скорее накопить собственные сбережения, временно проживая на съемной квартире. И тем временем тщательно изучая рынок чешской недвижимости.