Основные обязательные налоги на недвижимость на Кипре

Недвижимость в Пафосе, Кипр

Недвижимость в Пафосе, Кипр. Фото – 188.ru

Налогообложение на территории Кипра является обязательным для соблюдения всеми гражданами, являющимися владельцами кипрской недвижимости (вне зависимости от статуса резидентства).

В 2018 году, по-прежнему, актуальными остаются налоги на недвижимость, обязательные для своевременной выплаты.



Налоговые ставки установлены для покупки и при владении имуществом, причем их размер устанавливается государственными властями и муниципалитетами с привязкой к стоимости или площади недвижимости.

Устанавливаются ли налоги муниципалитетами?

Налоги устанавливаются не только на уровне государства. Муниципалитеты Кипра также определяют обязательные налоги для выплаты владельцами имущества. При этом оценивается стоимость недвижимости. Данные выплаты обязательны для Управления земельного кадастра. Точные размеры налогов в этом случае могут быть установлены только на местном уровне.

Налоги при получении прав владения

Кипр. Недвижимость

Фото 188.RU

Новый владелец сможет получить имущественные права только при выплате установленного налога, который рассчитывается отдельно от НДС. Размер налога зависит от стоимости недвижимости и наличия или отсутствия НДС ставки. Нужно отметить, что стоимость объекта для выплаты налогов оценивается специалистами в индивидуальном порядке.

Если НДС был уплачен и принят во внимание при определении стоимости жилья, пошлины за перевод имущественных прав перестают быть актуальными. Однако во всех остальных случаях НДС должен быть выплачен, но иногда допускается вычет определенной части с учетом стоимости реализуемого жилья.

Налог на прирост капитала

При продаже недвижимости нужно выплатить 20 процентов налога на прибыль, которая была получена продавцом. Таким образом, при продаже жилья будет учтена разница с вложениями при покупке. Иногда увеличение цены покупки оправдано, так как потребуется обслуживать ипотечный кредит, вкладывать деньги в улучшение имущества. Дополнительные вычеты осуществляют только в индивидуальном порядке после комплексной оценки стоимости жилья. Размер налога регулярно меняют, так как учитывают показатель инфляции и актуальный индекс стоимости недвижимости.

Если жилье было куплено в соответствии со всеми требованиями законодательства Кипра с 16 июля 2015 года по 31 декабря 2016 года, в дальнейшем налог на прирост капитала не будет актуален при продаже жилья.

НДС

Размер налога актуален только при покупке новостройки, когда покупатель обращается к организации, которая занимается проведением строительства. Показатель НДС составляет 19 процентов. Такой же налог актуален, если приобретается земельный участок под дальнейшее строительство с целью развития бизнеса.

Недвижимость Кипра

Фото 188.RU

На законодательном уровне Кипра определена возможность воспользоваться специальными льготными предложениями. Ее размер составит 5 процентов. Льгота действует только для первых 200 квадратных метров купленного или построенного жилья, причем послаблением можно воспользоваться, если срок использования имущества составит 10 лет. На большую площадь (свыше 200 квадратных метров) будет начислен НДС 19%.

Местные налоговые службы могут корректировать показатели и особенности расчета НДС. Это возможно при продаже незастроенных участков, которые предназначены для строительства зданий. Также НДС будет рассчитываться по другой схеме, если покупается или строится жилье для использования в качестве постоянного места жительства. Такие исключения возможны только, если гражданин Кипра впервые покупает недвижимость.


Недвижимость на Кипре

Фото 188.RU

НДС установлен не для всех объектов Кипра. Исключением является имущество, которое находится на охраняемых территориях. Кроме этого, НДС отменен для объектов, расположенных в районах, которые задействованы в сельском хозяйстве страны.

Гербовый сбор

Размер налога рассчитывают с учетом стоимости реализуемой недвижимости, поэтому его показатель практически не меняется. Максимально возможный размер составляет 20 тысяч евро.
Учитываются следующие данные:

  • цена недвижимости до 5 000 евро – 0;
  • стоимость жилья 170 000 евро – 0,15%;
  • цена недвижимости свыше 170 тысяч евро – 0,2%.

Таким образом, размер налога практически не меняется.

Муниципальный сбор

Данный сбор платят раз в год. Сбор требуется для обслуживания недвижимости и близлежащих улиц. Сумма выплаты определяется на местном уровне.

Система налогообложения на Кипре является либеральной, поэтому серьезная налоговая нагрузка для владельцев недвижимости исключается.

2018-08-16T17:31:35+00:000 Comments

Leave A Comment

Сайт 188.ru использует файлы "cookie" и инструменты анализа статистики посещаемости. Мы собираем данные без идентификации пользователей для улучшения удобства использования ресурса. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с этими условиями. Ok