В этой статье подробно рассмотрим условия и стоимость содержания купленной иностранцем недвижимости в Бельгии.

Покупка недвижимости в Бельгии

Брюссель – столица Бельгии, здесь полным ходом идёт подъём строительства недвижимости. При этом, цены на жильё остаются невысокими – от 1000 до 3000 Евро за квадратный метр. Иностранных граждан привлекают особые условия при покупке недвижимости, а именно предложения бельгийских банков по ипотечному кредитованию.

Налогообложение и вопросы наследства


В Бельгии расчёт налогообложения делится на три категории:

  1. федеральный – 49%
  2. муниципальный – 43%
  3. местный – 8%.

Владельцам недвижимости в Бельгии придётся нести ежегодные расходы на содержание собственности. Налог на недвижимость – оплачивается ежегодно и колеблется от 1% до 3%, в зависимости от региона и стоимости жилья.

  • Муниципальный налог – 7%.
  • Коммунальные платежи – в среднем 200 Евро.
  • Ставка налога на недвижимость зависит от кадастровой стоимости и составляет от 1,25% до 2,5%, в зависимости от региона.

Если владелец недвижимости сдаёт в аренду купленное жильё, то он должен платить государству налог за получение прибыли. Налог на прибыль дополнительно облагается муниципальным налогом. Для резидентов страны (иностранные граждане, находящиеся на территории Бельгии более 6 месяцев в год) ставка составляет около 9,5%, для остальных категорий до 7%, доходы полученные за пределами Бельгии, налогом не облагаются.

Недвижимость в Бельгии

Если недвижимость получена в наследство, то размер налога может составлять до 30% от стоимости наследства, в зависимости от местоположения наследуемого имущества.

При продаже собственности учитывается её стоимость при приобретении. Разница в цене подлежит налогообложению в размере до 16,5 %. Если недвижимость была в собственности более 5 лет, этот налог не учитывается при условии, что прибыль не превышает 5% в год.

Особенности для юридических лиц

Размер налогообложения для юридических лиц зависит от уровня дохода компании. Годовой доход более 322500 Евро – предприниматель заплатит 33,99 %, если меньше – рассчитывать можно на меньшую ставку. С увеличением капитала происходит перерасчёт суммы налога.
НДС в Бельгии – 21%. Для некоторых видов деятельности – ресторанный бизнес, фармакологические компании и прочее НДС снижен до 12%, для товаров первой необходимости (продукты питания и лекарства) до 6%.

Расчет коммунальных услуг с примерами цен

Электричество, вода и газ оплачиваются ежемесячно, ваши расходы будут зависеть от уровня потребления. Примерные расценки:

  • электроэнергия – 1 Квт – 0,4 Евро
  • вода – 3-4 Евро за 1 кубометр
  • газ – 0,7 Евро/кубометр.

Телефон, безлимитный интернет и кабельное телевидение выйдет примерно около 80 Евро в месяц. Но можно найти и дешевле. Зависит от региона, компании и тарифа.

Эксперты в мировой экономике считают, что спрос на недвижимость в стране будет стабилен в ближайшее время. Коммерческая и жилая недвижимость с каждым годом будет дорожать, что никак не повлияет на спрос на недвижимость в Бельгии. С точки зрения инвестиций, для многих иностранцев страна останется выгодной для планируемых капиталовложений.