Болгария – пожалуй, самая востребованная страна на российском рынке европейской недвижимости. Первое, на что нужно обратить внимание – налог на недвижимость. По сравнению с другими странами он очень мал, даже по меркам России.

Содержание недвижимости в Болгарии

Содержание болгарской недвижимости: налоговые вопросы

После покупки недвижимости необходимо встать на налоговый учёт. Вас обяжут уплатить единовременный налог за приобретение жилья – примерно 4-5 % от стоимости недвижимости. Далее налог выплачивается ежегодно.

В такой процедуре есть свои преимущества. Если Вы приобрели жильё в новостройке, то в течение первого года владения освобождаетесь от уплаты налогов. Для физических лиц расчёт налога происходит исходя из нотариальной цены недвижимости (примерно от 0,15% до 0,45%).

Для юридических лиц – это почти 50 % от реальной рыночной стоимости объекта. В случае если недвижимость покупается в качестве постоянного места жительства, то налог снижается до 50 %.

Как платить налоги владельцам недвижимости

Налоговая система построена наилучшим образом для иностранных покупателей. Вы можете оплачивать ежегодный налог сразу – раз в год. В этом случае Вам предоставляется скидка в 5 %, либо разделить платёж на 4 равные части. И в течение года выплатить по частям в определённые сроки.

Из чего состоит налоговый сбор

Налоговый сбор в Болгарии состоит из налога на недвижимость и коммунального налога. Первая часть – это, как сказано выше – 0,15% от стоимости нотариальной цены объекта для физических лиц. Вторая часть определяется городским или сельским самоуправлением в размере 0,1 – 0,3 % от рыночной стоимости объекта. Коммунальным налогом называют сбор за вывоз мусора и уплачивается он ежегодно вместе с налогом на недвижимость. Как и в большинстве стран – сумма налоговых сборов напрямую зависит от расположения недвижимого имущества – чем дальше от мегаполисов, тем дешевле.

Коммунальные услуги и управляющая компания

Кроме этого не стоит забывать, что ежемесячно необходимо оплачивать коммунальные платежи за обслуживание жилья. При приобретении жилплощади для пользования ею в курортный сезон понадобится договор с управляющей компанией. Сотрудники УК в Ваше отсутствие буду следить за состоянием объекта недвижимости, своевременно оплачивать электричество, воду и газ.
При постоянном сотрудничестве Вам это обойдётся примерно в 400 Евро за квартал. Стоит отметить, что центральное отопление практически отсутствует (может встречаться только в больших городах).

В зимнее время помещения обогреваются с помощью сплит-системы или электрических обогревателей. Это увеличивает затраты на электричество. В среднем 1 Квт стоит 0,1 Евро. Немаловажно, что стоимость 1 Квт в дневное время выше чем в ночное.

Вода оплачивается также по счётчикам и ее стоимость за 1 куб – 1 Евро. Если Вы приобрели жилплощадь в отдельном жилом комплексе, то к коммунальным услугам дополняется плата за обслуживание и содержание придомовой территории, садоводческих насаждений, плата за паркинг, обслуживание бассейна и различных спорт- и детских площадок (если таковые имеются), оплата услуг охраны. Жилой комплекс представляет собой огороженную и охраняемую территорию.

Недвижимость в Болгарии

Особенности сдачи в аренду

Основная масса иностранных собственников жилья в Болгарии – это арендодатели. При сдаче жилья в аренду владелец платит в казну государства 10 % от суммы сделки с арендатором. Аренда жилья на долгий срок обойдется примерно в 200-250 Евро на месяц. В курортный сезон на время отпусков значительно дороже. Расчёт происходит уже посуточно. В среднем – это 30 Евро в день. При поиске арендатора можно воспользоваться риэлтерскими службами через сайты или на прямую в агентство. Оба варианта доступны без вашего участия, естественно за отдельную плату.