Недвижимость в Дании
Если вы собираетесь покупать недвижимость в Дании, то первое, на что следует обратить внимание – цель покупки и, конечно же, цены. Датское жилье станет отличным вложением средств, поскольку цены на недвижимость растут. Если же таким образом вы желаете получить вид на жительство, то смысла в покупке нет, поскольку никаких привилегий и льгот в таком случае вы не получаете. Разберем более детально плюсы, минусы и все нюансы.

Плюсы покупки недвижимости в Дании

  1. Получение дохода от сдачи недвижимости в аренду.
  2. Хоть при покупке для иностранцев и существуют некоторые сложности, но возможность продажи недвижимость остается реальной благодаря стабильной экономике Дании.
  3. Чистая экология страны.
  4. Наличие моря.
  5. Дания хороша как для отдыха, так и в качестве страны проживания.
  6. В стране отсутствует коррупция.
  7. Датская экономика развивается достаточно стремительно.

Требования и ограничения для иностранцев.

Поскольку Дания является небольшим королевством, то власти с осторожностью впускают иностранцев и контролируют процесс покупки/продажи недвижимости, чтобы не навредить интересам граждан страны.

Имеющиеся требования и ограничения:

  1. Для приобретения недвижимости в Дании потребуется получить специальное разрешение в Министерстве юстиции данной страны.
  2. Запрещается покупать жилье в курортных районах.
  3. Для покупки недвижимости необходимо нанимать адвоката, услуги которого оплачивать должны вы.
  4. Покупка жилья в ипотеку и кредит невозможна.

Особенности поиска объектов

Для поиска жилой или коммерческой недвижимости в Дании можно воспользоваться несколькими вариантами – личное присутствие в стране, работа через агента или самостоятельный отбор обекта на датских сайтах-базах недвижимости. Рассмотрим каждый более детально.

Личное посещение Дании

Найти жилье самому вполне реально, но для этого нужно либо ехать в Данию и искать на месте, либо воспользоваться специальными сайтами и газетами. Но, скорее всего, по второму вариант вы попадете на риелторов. Для заключения сделки через посредника покупателю обязательно нужно воспользоваться услугами адвоката, чтобы всё оформить по закону.

Агентства недвижимости

Специализированных агентств в Дании достаточно много. Тяжело на первый взгляд определить, какие из них лучше и к кому стоит обратиться. Рекомендуем вам посетить сайт Boligsiden, который разместил рейтинг агентств. Благодаря ему покупатели могут определить, чьи услуги более качественные.

Сайты для покупки жилья

Наиболее простой способ поиска недвижимости – интернет-порталы. Мы выделили два. Рассмотрим их подробнее.

Boligsiden.dk Сайт отличается качественным контентом и актуальной информацией. Об объектах размещена максимально полная информация с фотографиями. Среди недостатков – отсутствие английского языка. Но благодаря переводчику всё становится понятно.

Boliga.dk Данный портал является независимым. На сайте размещена информация от разных агентств. Имеется удобная функция отслеживания новых предложений и цен на уже просмотренные объявления. Все объекты продают владельцы, которые прошли регистрацию на сайте.

Сайт Tinglysning.dk поможет узнать, кто является владельцем интересующей вас недвижимости по закону, а также какие платежи и обязательства имеются за этим жильем (кредиты, ипотека и пр.). Для этого нужно будет указать адрес и почтовый индекс.
Особенности поиска и покупки недвижимости в Дании

Этапы покупки недвижимости в Дании

Процедура покупки жилья в Дании является более сложной, чем в России. Поэтому обратим внимание на основные моменты.

Оценка недвижимости

Данная процедура необходима перед началом беседы с продавцом о стоимости жилья. Для оценки недвижимости потребуется воспользоваться услугами специалистов, которые тщательно осматриваю состояние помещения, определяют, сколько денег придется потратить на необходимый ремонт и сколько жилье может стоить.

Сбор документов

  1. Разрешение на покупку, полученное в Министерстве юстиций Датского Королевства.
  2. Документация, подтверждающая права владельца на жилье.
  3. Документ об оценке недвижимости.
  4. Договор о заключении сделки.

Услуги адвоката

В Дании заведено, что юридические услуги оплачивает покупатель недвижимости, а риэлтора – продавец. Адвокат будет сопровождать вас на протяжении всего пути заключения сделки: получение разрешения, проверка стоимости недвижимости, контроль всей документации и пр.
Однако важно понимать, что не все датские адвокаты вправе заниматься сделками купли жилья иностранцами. Лишь несколько фирм занимаются данным вопросом (например, Ret&Rad).

Расходы и цены

Основная трата – стоимость недвижимости. Но кроме этого вам придется понести дополнительные расходы:

  • Услуги юриста – около 800 евро;
  • Пошлины на жилье – 1,5% от суммы, оплаченной за недвижимость;
  • Оплата договора – примерно 0,5% от стоимости недвижимости (сумма делится пополам с владельцем жилья).