Этапы и особенности покупки недвижимости на Кипре

Многие инвесторы заинтересованы в покупке недвижимости на Кипре. Планируя крупное приобретение, важно учитывать особенности предстоящих этапов, требования к решению документальных вопросов, возможности для получения ипотеки.

Недвижимость в Пафосе, Кипр

Недвижимость на Кипре (Пафос), фото 188.ru

Основные особенности покупки жилья

Жилье могут все иностранцы, обладающие оптимальными финансовыми возможностями. Жители ЕС покупают жилье без ограничений и дополнительных разрешений, граждане других стран получают специальное разрешение, но в действительности специальный документ получают практически все.

Жилье можно купить только один раз и с обязательным соблюдением действующих законодательных норм. Иностранец вправе купить один объект площадью до 4014 квадратных метров.

После такой покупки иностранец может находиться на Кипре до 3-х месяцев в полугодие. Если купить жилье по цене от 300 тысяч евро, гарантируется получение ПМЖ, через 7 лет – гражданства. При покупке жилья по цене от 2 миллионов евро можно сразу получить кипрский паспорт.

Поиск жилья на Кипре




Первоначальная задача – выбор жилья на Кипре. Для этого изучаются открытые источники и тематические СМИ. Рекомендуется обратиться к риэлтору для проведения консультации. Важно обращаться в лицензированное агентство, которое может показывать и продавать объекты с соблюдением законодательных норм. Только сотрудничество с риэлтером гарантирует успешное решение существующего вопроса.

Открытие банковского счета

Иностранец должен открыть банковский счет для дальнейших финансовых процедур. Все расчеты проводятся в безналичной форме. Счет открывается в евро с обязательным минимальным вкладом, размер которого зависит от конкретного банка. Основными банками на Кипре являются:

  • Bank of Cyprus
  • Hellenic Bank
  • ALFA Bank
  • Astro Bank (Piraeus)
  • Emporiki
  • Eurobank
  • USB Bank.
Строительство недвижимость на берегу Средиземного моря - Кипр, Пафос

Строительство недвижимость на берегу Средиземного моря – Кипр, Пафос. Фото 188.ru

Резервация объекта

Затем проводится резервация. Для этого вносится задаток, оформляется предварительный договор. Размер задатка не может превышать 2-х процентов от цены объекта, но впоследствии деньги не удастся вернуть. Если покупатель откажется от сделки, он потеряет внесенную сумму. Если сделка будет сорвана по вине продавца, сумма будет возвращена (обычно в 2-кратном размере).

Документ обязательно подписывается при личном присутствии юриста. Иногда покупатели делают своих юристов доверенными лицами и остаются у себя в стране, так как не могут присутствовать на ответственном мероприятии. На основании доверенности юрист будет вести процесс от имени покупателя, причем это будет соответствовать законодательным нормам.

Резервация объекта обычно планируется до полутора месяцев. Это требуется для проведения юридической проверки жилья и защиты интересов покупателей. Обязательно предоставляются сертификаты, документы, подтверждающие отсутствие обременений, задолженностей. После этого готовится основной договор с учетом действующих стандартов.

Оформление договора

Во время процедуры обязательно присутствуют продавец и владелец жилья. Также участвуют юристы, уполномоченные представители. Договор купли-продажи разрешено подписывать только в присутствии нотариуса.

Договор оформляется в двух экземплярах. Один документ получает покупатель, другой – продавец.

Законодательная система Кипра и Великобритании связаны друг с другом. По этой причине оформляемый договор обязательно составляют на английском языке. Также допускается подготовка дополнительного экземпляра (например, на русском языке).

В договоре должны присутствовать подробные характеристики объекта недвижимости, особенности оплаты сделки.

Оплата сделки




Затем продавец и покупатель решают финансовые вопросы. Для этого используют банковские переводы. При подписании договора покупатель переводит продавцу ровно треть суммы, решаются вопросы налогообложения.

Остальная часть суммы будет перечислена только после подачи документов в государственные органы. Предполагается одобрение льготы по НДС или получение рассрочки при соответствующей потребности. Решение вопрос обязательно, хотя при этом график платежей должен быть соблюден.

С 2012 года иностранцы вправе пользоваться льготой в размере 5 процентов при покупке жилья на Кипре. Заявка предоставляется в следующих ситуациях:

  • покупатель – это физическое совершеннолетнее лицо;
  • гражданин должен жить в купленном доме;
  • другое жилье на Кипре должно отсутствовать, причем льгота доступна только один раз;
  • максимально возможная площадь – 200 квадратных метров.

Льгота или рассрочка повышают шансы на предстоящую покупку.

Регистрация владельца




После оформления договора юрист покупателя составляет письменное заявление для подтверждения покупки жилья, оплачивает налоги. Для регистрации документа отводится ровно 2 месяца. После этого подтверждаются законные имущественные права, благодаря чему покупатель может быть уверен в своей безопасности.

Недвижимость в Пафосе, Кипр

Недвижимость на Кипре (Пафос), фото 188.ru

Также предполагается передача титула иностранному гражданину. Процедура предусматривает присутствие покупателя и продавца. Сделку регистрируют в Земельной комиссии, причем для этого требуется до одной недели.

Если покупатель выбирает новое жилье, он не получит титульный лист сразу. В этом случае для проведения процедуры требуется до 10 лет. Многие объекты обладают только номером титула собственности, причем этого также будет достаточно.

Покупка жилья на Южном Кипре проводится поэтапно и обязательно с соблюдением законодательных норм, поэтому граждане должны ориентироваться на успешное решение имущественных вопросов.

2018-08-28T17:59:09+00:000 Comments

Оставить комментарий:

Сайт 188.ru использует файлы "cookie" и инструменты анализа статистики посещаемости. Мы собираем данные без идентификации пользователей для улучшения удобства использования ресурса. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с этими условиями. Ok