Специфика оформления сделок с жилой недвижимостью на Северном Кипре

Оформление сделок с недвижимостью на Северном Кипре предполагает особенный подход. Каждый иностранец должен позаботиться о правильном выборе недвижимости, выполнении существующих требований, учете законодательных норм.

Недвижимость на Северном Кипре

Недвижимость на Северном Кипре. Фото iansmithestate.com

От этого напрямую зависит, насколько успешно и легко пройдет предстоящая сделка. Часто иностранцы обращаются к местным застройщикам с хорошей репутацией для проведения сделки и выбирают жилье на этапе строительства, ведь это сокращает расходы.

Этапы покупки недвижимости на Северном Кипре

Покупка жилья происходит поэтапно. Каждый покупатель должен быть готов к важным нюансам.


  1. Изначально покупатель приходит в офис компании-застройщика и оформляет предварительный договор. В документе должны быть перечислены права и обязанности каждой стороны. Затем вносится депозит (до 10 тысяч долларов). Размер депозита ограничен, так как больше 10 тысяч долларов нельзя ввозить на Северный Кипр.
  2. На следующем этапе выплачивается гербовый сбор. Его размер составляет 0,5 процента от суммы договора. После этого документ приобретает юридическую силу.
  3. Затем регистрируют договор и сделку, обращаясь в уполномоченные государственные органы. Регистрация договора гарантирует защиту интересов владельца, если по каким-либо причинам застройщик откажется выполнять обязательства. После этого этапа только владелец жилья может отменить договоренность. Важно помнить: каждый иностранец вправе купить для себя только один объект, после чего должен зарегистрировать его.
  4. Покупатель обязательно оплачивает взносы. Общая сумма за жилье обязательно разделяется на 3 приблизительно одинаковые части. График может быть изменен с учетом договоренности сторон.
  5. В конце сделки выплачивается НДС. Его размер составляет 5% от цены купленного жилья.
  6. Покупатель обязательно обращается в МВД для оформления титула на купленный объект. Для этого отводится 21 день. Установленный пакет документов предоставляется в МВД. Для оформления титула требуется 4-7 процентов. Стоимость услуги составляет 6 процентов от цены жилья, но покупатели вправе воспользоваться скидкой в 3%.

Застройщики позволяют оформлять рассрочку для успешного выполнения финансовых обязательств во время покупки жилья.

Что нужно знать для успешной покупки




Рекомендуется выбирать жилье для покупки в столице и крупных городах.
Самые высокие цены установлены на недвижимость в Кирении. Здесь активно велись строительные мероприятия, поэтому для новых объектов места практически не осталось. Развитие Кирении также способствует повышению цен в сфере недвижимости. Совокупность факторов привела к тому, что минимальная цена квадратного метра составляет 1000 евро.
Национальная валюта Северного Кипра – турецкая лира. Несмотря на это, стоимость жилья часто указывается в британских фунтах, поэтому важно проявлять внимательность при анализе стоимости жилья.

Цены на жилье зависят от региона, где потенциальный покупатель выбирает объект для себя. Застройщики часто предлагают квартиры-студии по более высоким ценам за квадратный метр, так как большие квартиры пользуются меньшей популярностью. При этом уровень комфорта в каждой квартире будет на одном уровне.

Выбирая квартиру, нужно помнить: площадь всегда указывается общая, поэтому учитываются балконы, общие территории. При выборе вилл учитывается только жилая площадь.
Главные застройщики предлагают практически готовое жилье для дальнейшего проживания. Покупатели должны позаботиться только о последующей покупке мебели и бытовой техники.
В дальнейшем иностранцы сдают в аренду купленные квартиры и дома. Доход от аренды связан с ценой на жилье, так как комфортабельные квартиры и дома предлагаются по выгодной стоимости для дальнейшего съема. Отмечается, что наиболее выгодный вариант – сдача жилья в долгосрочную аренду, так как в этом случае гарантируется получение постоянного дохода. Затем владелец или управляющая компания посещает жилье раз в 3 месяца для проверки.

Недвижимость Северного Кипра

Недвижимость Северного Кипра. Фото rightmove.co.uk

Возможность получения ВНЖ и гражданства

Покупатели жилья становятся претендентами на ВНЖ. Для этого документы подают в службу, занимающуюся делами мигрантов. ВНЖ оформляют сразу после завершения процедуры, но только при указании места жительства. Для оформления ВНЖ потребуется предъявить установленный пакет документов, открыть банковский счет с 10 тысячами долларов на текущие расходы, сдать анализы в крови. Документы и результатов анализов обязательно предоставляются МВД. ВНЖ изначально предлагают на год, но затем продлевают. Гражданство предоставляется после 6 лет.

Покупка жилья на Северном Кипре, несмотря на определенные особенности предстоящей процедуры, – это хороший вариант изменить свою жизнь в лучшую сторону, получить основу для благополучия.

2018-08-31T14:30:34+00:000 Comments

Оставить комментарий:

Сайт 188.ru использует файлы "cookie" и инструменты анализа статистики посещаемости. Мы собираем данные без идентификации пользователей для улучшения удобства использования ресурса. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с этими условиями. Ok