Плюсы и минусы покупки недвижимости на Сицилии

Подумываете о том, чтобы купить недвижимость на Сицилии? Узнайте о всех плюсах и минусах такого приобретения, о том, как избежать возможных ловушек и сделать вашу покупку успешной.

Недвижимость на Сицилии

Давайте с самого начала забудем про пресловутую итальянскую мафию. В том, что касается покупки дома на Сицилии, не стоит ожидать никаких минусов или плюсов, так или иначе связанных с итальянской мафией.

В этой статье мы обсудим возможности покупки недвижимости на Сицилии, все “Про” и “Контра” владения сицилийским домом, возможные подводные камни в документах, а также узнаем, что именно привлекает иностранных инвесторов на Сицилию.

Начнем с того, что Сицилия – великолепна. Этот залитый солнцем средиземноморский остров невероятно красив с его удивительными пейзажами и фантастическими морскими видами.

Вместе с тем, здесь имеется два вулкана, относительно безвредных для тех, чья собственность располагается на достаточном расстоянии от них. И, хотя этот дуэт время от времени предоставляет жителям острова захватывающее зрелище, потенциальным покупателям недвижимости на Сицилии, лучше помнить о наличии этой пары неспокойных соседей.  Просыпаясь, они, как правило, покрывают вулканическим пеплом все близлежащие деревни.

Недвижимость на Сицилии – обзор рынка

Местный рынок недвижимости предлагает покупателям массу потрясающих возможностей поселиться в прекрасном климате в окружении изысканных пейзажей и вести весьма привлекательный образ жизни.

Цены на сицилийскую недвижимость в 2019 году упали на 35% относительно своего пика 2008 года. Тогда итальянский рынок сильно пострадал от финансового кризиса, и еще только начал восстанавливаться.



Если вы любите роскошь, то на юге Сицилии есть особняки, которые можно приобрести за полтора миллиона евро.

Если у вас нет свободного миллиона для покупки идеального дома на море, тогда лучшее место для поиска недвижимости – восточное побережье острова. Современная вилла с бассейном рядом с одним из пляжей, вероятно, будет стоить порядка 300 000 евро. А вот в деревнях небольшие каменные дома, которые нуждаются в капитальном ремонте, можно заполучить всего за 5000 – 35 000 евро.

Связь с материком и инфраструктура

Сицилия – крупнейший остров в Средиземном море, окруженный горсткой небольших островков. Он отделен от материковой части Италии Мессинским проливом, и вот уже много лет муссируются планы по строительству подвесного моста между Сицилией и материковой Италией.

Тем не менее сегодня, чтобы попасть на остров, можно прилететь в аэропорт Фальконе-Борселлино в Палермо на западе Сицилии или в аэропорт Фонтана Росса в Катании на восточной стороне острова, причем оба аэропорта ежедневно принимают рейсы из всех аэропортов Европы.

В качестве альтернативы, можно воспользоваться пассажирскими и автомобильными паромами, регулярно курсирующими через Мессинский пролив. Так что добраться до острова и вернуться обратно относительно просто.

Однако, в некоторых районах Сицилии, подыскивая недвижимость, вы можете обнаружить, что дорожная инфраструктура здесь далека от идеала.

Подводные камни покупки недвижимости на Сицилии

Сицилия, недвижимость

Будьте внимательны с документами! Здесь огромная путаница в истории сделок с недвижимостью – нормальное явление. У многих законных владельцев отсутствуют необходимые документы о праве собственности. Это – наследие исторической ситуации.  Дома и земли на острове традиционно передавались из поколения в поколение.

Довольно часто случается так, что одна из предыдущих операций смены владельца нигде не была зафиксирована, так как покупатель и продавец уклонялись от уплаты налогов. В результате возникали неоднозначные данные о владении.

Поэтому иностранцам, покупающим недвижимость в Италии вообще и на острове Сицилия особенно, настоятельно рекомендуется привлечь к оформлению сделки независимого (от риэлтерского  агенства) юриста, который хорошо разбирается в итальянском / сицилийском праве собственности. Если вы не очень хорошо владеете итальянским, лучше поискать англоязычного адвоката на материке.

Хотя на Сицилии, конечно, тоже есть высококвалифицированные юристы, было бы разумным установить некоторую дистанцию между вашими юридическими делами и местом, где вы собираетесь жить на Сицилии.

Кроме того, не всегда очевидно, есть ли на собственности какие-либо не погашенные долги, так что ваш адвокат должен будет тщательно расследовать наличие просроченных долгов. В противном случае покупатель рискует унаследовать долг.

Учтите накладные расходы

Дополнительные затраты, связанные с покупками домов на Сицилии, довольно высоки. Одни только налоги и сборы составят не менее 10% от цены продажи.

Для перестройки потребуется получать разрешения

Если вы собираетесь покупать недвижимость для последующей перестройки, учтите тот факт, что на Сицилии стоимость работы подрядчиков и расходы на строительство высоки, а процесс получения разрешения на перепланировку может быть долгим и трудным.

Элитные дома в популярных местах стоят дорого

Еще одно важное обстоятельство, которое нужно учитывать – цены на недвижимость в наиболее привлекательных районах, таких как север и восток Сицилии, намного выше, чем в других местах острова!

Не надейтесь на интернет, смотрите своими глазами



Если вы надеетесь узнать многое о доступной сицилийской недвижимости в интернете, то ваши надежды не оправдаются. Агенты никогда не загружают на сайты множество изображений выставленных на продажу объектов, а также они весьма лаконичны в описаниях. Это сделано для того, чтобы покупатель не смог обратиться к продавцам напрямую, экономя на комиссии маклера. По той же причине на все просмотры вас всегда будет сопровождать агент.

Преимущества покупки недвижимости на Сицилии

Получение дохода от сдачи в аренду

Привлекательность Сицилии для туристов неоспорима. И этот факт делает покупку недвижимости на острове весьма удачной инвестицией, которая будет приносить постоянные дивиденды.

Тем не менее далеко не любая покупка превратится в источник краткосрочной прибыли. Но хорошо расположенные и привлекательные виллы вполне способны принести своим владельцам отличный доход от сдачи в аренду как на итальянском, так и на международном туристическом рынке.

Спрос на дома для отдыха на острове очень велик, и дополнительный бонус – очень гуманные местные налоги на такой доход

В заключение

Сицилия является очень привлекательным местом для покупки дома во многих аспектах. Покупка недвижимости может стать хорошей инвестицией и прекрасным местом для летнего отдыха или постоянного места жительства, если вы решили начать свой бизнес за границей.

Просто запомните, в ходе поиска и покупки дома, будьте терпеливы, убедитесь, что объект вам подходит, и прежде, чем заключать какой-либо контракт, получите профессиональную консультацию и помощь юриста.

Источник
https://expatra.com/pros-and-cons-of-buying-italian-property-in-sicily/

Leave A Comment