Известно, что недвижимость в Болгарии является одной из самых выгодных инвестицией с относительно низким порогом «входа на рынок» во всей Европе. Особенно стабильным спросом пользуется покупка недвижимости в Болгарии среди россиян.

Недвижимость в Болгарии

Приобретённое жильё можно сдать в аренду или использовать в туристический сезон. К тому же, законы и налогообложение Болгарии позволяет без проблем содержать иностранцам свою жилплощадь на территории страны. Если Вы решились на покупку жилья или коммерческого объекта в Болгарии, эта статья поможет разобраться в некоторых аспектах и ответит на главные вопросы.

Покупка недвижимости в Болгарии: этапы и особенности оформления сделок

Болгария – страна, в которой можно отдохнуть и зимой, и летом. В летний период курортников радуют песочные черноморские пляжи, зимой можно отлично провести время на горнолыжных базах. Для туристов предлагается множество лечебных и профилактических санаториев. При том, что отдых в Болгарии считается довольно бюджетным.

Покупать с риэлтором или без?

После долгих поисков информации на просторах интернета можно приступить к реальным действиям. А именно найти помощника – риэлтора. Конечно можно обойтись и без него, но заниматься процессом оформления документов одному немного рискованно.

К счастью, Болгария – востребованная страна на российском рынке недвижимости. В крупных городах – Москве или Санкт-Петербурге – вполне можно найти офисы представительств болгарских застройщиков. Да и на территории самой Болгарии большинство застройщиков готовы предложить русскоязычного специалиста. Можно обратится в своё родное российское агентство, которое работает с международным рынком.

Плюсы процесса купли-продажи совместно с риэлтором в том, что он сам подберёт для вас необходимую недвижимость, согласно вашим желаниям и предпочтениям. Нужно будет просто сделать выбор из предложенного. Он сможет организовать для Вас поездку на смотр всех предложенных вариантов.

После процесса отбора риэлтор проверит недвижимость на возможные обременения, согласует от Вашего имени стоимость объекта с продавцом, подготовит все необходимые документы, назначит и организует встречу. Нюанс лишь в том, что работа риэлтерских компаний в стране никак не контролируется законодательно, все агентства не лицензируемые. Соответственно, любая ответственность ложится на плечи нотариуса во время сделки.

Открытие счета в банке

Для того чтобы решать все денежные вопросы на болгарской зтерритории Вам необходимо будет открыть счёт в местном банке. Выплата задатка, расчёт с продавцом за покупку, а в дальнейшем оплата коммунальных платежей и налогов – все эти операции будут производиться через Ваш счёт в банке на территории Болгарии.

Внесение задатка и составление предварительного договора

И так, счёт открыт. Выбор сделан. При встрече с продавцом перед внесением задатка нужно составить предварительный договор купли-продажи. В нём необходимо указать данные объекта, покупателя и продавца. Полная стоимость покупаемой недвижимости, сумма задатка. Обычно она не превышает 3000 Евро. Обязательно должен быть пункт о гарантиях. Если сделка сорвана продающей стороной – сумма задатка удваивается и переходит покупателю, если наоборот – задаток остается у продавца.

Договор купли-продажи

В Болгарии при оформлении сделки следующий порядок: весь список документов, их сбор для нотариуса – забота продавца, от покупателя нужен только паспорт.

  • Документ об оценке недвижимости. Выдаётся органами местного самоуправления.
  • Экспликация из Кадастровой службы
  • Справка о составе семьи
  • Справка из налогового органа об отсутствии задолженности
  • Справка об отсутствии обременений
  • Сделка и регистрация недвижимости

Вы можете не присутствовать на сделке лично. В этом случае нужно оформить доверенность в России на своего риэлтора. И предоставить из налогового органа справку о законности происхождения денежных средств на покупку недвижимости, а также справку о составе семьи.
Содержание недвижимости в Болгарии
Со всем пакетом документов вы вместе с продавцом направляетесь к нотариусу. После проверки всей документации обе стороны сделки подписывают договор купли-продажи. Покупатель вносит оставшуюся сумму за приобретённый объект. После заверения подписей и признания сделки, нотариус составляет нотариальный акт. Стоит отметить, что составляется он только на болгарском языке. Сделка зарегистрирована и начинается оформление недвижимости в имущественном регистре Болгарии. Этот процесс занимает обычно от 3 до 7 рабочих дней. Далее нотариус должен предоставить нотариальный акт в Районный суд. Судья вносит изменения о собственнике объекта. Ваше имя вносится в Государственный Регистр Недвижимого имущества Болгарии.

Дополнительные расходы для покупателя

Кроме стоимости самого объекта недвижимости, потребуются дополнительные расходы.

  • Оплатить услуг риэлтора (в зависимости от уровня агентства, не менее 1-3% от стоимости сделки).
  • Налог на передачу прав собственности на недвижимость (1,5% – 3,5% от нотариальной стоимости).
  • Госпошлина за регистрацию собственности (0,1% от цены).
  • Оплата услуг переводчика (с лицензией, примерно 50-60 Евро).
  • Регистрация недвижимости после покупки. Входит в обязанности риелтора. Около 150 – 200 Евро.

На что имеет право иностранный собственник в Болгарии

Если Вы – иностранный гражданин из страны, не состоящей в ЕС, в Болгарии Вы можете приобрести недвижимость только без земли. Для покупки домов и вилл необходимо стать юридическим лицом.

При приобретении жилья в Болгарии иностранный гражданин может получить визу сроком на год и более, и находится в стране 180 дней в году. Эти же преимущества будут у близких родственников владельца недвижимости – детей и супругов. Если Вы приобрели недвижимость стоимостью от 306000 Евро, то Вы имеете право на получение Вида на жительство в Болгарии.

После совершённой сделки купли-продажи нужно зарегистрировать недвижимость в БУЛСТАТЕ и налоговой инспекции. Это занимает около 2 месяцев. После всех процедур Вы становитесь законным налогоплательщиком Болгарии. На Ваши плечи ложится оплата двух видов налога – налог на имущество и коммунальный налог. Оплачивать можно одним платежом ежегодно, в этом случае предоставляется скидка 5 %, а можно разделить оплату на 4 равные части и оплачивать в определённые сроки.

Важно! В Болгарии особое отношение к должникам. Для «злостных неплательщиков» будут проблемы в получении визы и Вида на жительство, наложение штрафов. Проблемы с въездом в страну коснутся и близких родственников должника – владельца недвижимости.