Этапы покупки недвижимости в Греции: договор, оплата, обязанности собственника

Греция уже долгое время является для россиян средством вложения капитала. Из данной статьи вы узнаете, как купить недвижимость в Греции и какие этапы сделки потребуется пройти будущему владельцу греческой недвижимости.

Недвижимость в Греции

Греция, Салоники. Фото 188.ru

Покупка недвижимости в Греции: этапы сделки

Получаем АФМ – аналог ИНН

АФМ необходим для проведения денежных операций в течение сделки. Для оформления лучше нанять адвоката.

Когда вы выбрали объект, вам потребуются услуги адвоката и нотариуса. Первый будет представлять ваши интересы в течение сделки, а второй – заверять ее законность.

Участие адвоката – непосредственно ваш выбор. А вот услугами нотариуса воспользоваться придется – греческие законы обязывают проводить с нотариусом любую сделку, связанную с приобретением недвижимости. В противном случае сделка будет признана недействительной.

Вносим задаток

Недвижимость в Греции нужно зарезервировать для гарантии того, что сделка состоится. Резервация – это внесение задатка, сумма которого варьируется от стоимости объекта и составляет 5-10 тысяч евро. Остаток перечисляется либо при подписании договора, либо в течение недели после заключения сделки.

Внести деньги вы можете наличными или воспользовавшись услугами банка. Если вы передаете продавцу наличные, он обязан предъявить вам расписку о получении суммы. После этого участок уже не продается третьим лицам.

Если сделка срывается по вашей вине, задаток остается у продавца, а если по его вине, то он обязан вернуть покупателю задаток в двойном размере. В течение 7 дней после внесения сделка может быть расторгнута без убытков обеих сторон.

Салоники, Греция, недвижимость

Фото 188.ru

Проверяем объект

Когда вы внесли задаток, ваш адвокат должен проверить продавца как собственника: для этого продавец обязан предоставить ему документ, который подтверждает право собственности на недвижимость. Проверка занимает 5-7 дней.

Заключаем договор купли-продажи

Договор (на греческом языке) должен быть заключен в присутствии нотариуса и адвоката. В договоре также необходимо присутствие переводчика.

Следующая задача адвоката – государственная регистрация договора после его подписания. Договор (обязательно заверенный нотариусом!) – главный документ, который подтверждает ваше право собственности. В договоре прописываются: объект, его стоимость, условия оплаты.

Вносим оплату за недвижимость

Покупатель обязан перечислить средства на счет продавца либо в момент совершения сделки, либо в течение 7 дней от подписания договора о купле-продаже. В момент сделки нотариусу нужно предоставить свидетельство об уплате налога на переход права собственности.

Обязанности и права собственника недвижимости в Греции

Адвокат получает для вас свидетельство о собственности на объект. Это занимает примерно месяц.

Советуем обратить внимание на дополнительные расходы:

  • оплата услуг адвоката, примерно 1,5% от стоимости объекта;
  • оплата услуг нотариуса, примерно 1,5% от его стоимости по контракту;
  • комиссия агентству по недвижимости, около 2% от стоимости сделки;
  • государственные сборы, 0,6% от прописанной в договоре суммы;

Налог на переход прав собственности, на январь 2017 в двух ставках:

  1. 3,09%, если разрешение на строительство датируется до 01.01.2006 или если это объект частного лица;
  2. 24%, если разрешение на строительство датируется позднее чем 01.01.2006.
2019-02-07T21:25:22+03:00Tags: , |1 Comment

One Comment

  1. John 31.01.2019 at 01:33 - Reply

    Где лучше взять жильё под инвестиции – Греция или Кипр? Другие не рассматриваю.

Leave A Comment