Этапы и особенности покупки недвижимости во Франции для нерезидентов

Покупка недвижимости во Франции интересует многих инвесторов из других стран. Иностранцам разрешено покупать жилые и коммерческие объекты.

Особенности покупки недвижимости во Франции иностранными гражданами




Однако покупка земельных участков, расположенных в побережных и горных районах, требует особенного подхода, так как строительство не всегда разрешено на законодательном уровне.

Например, при покупке земельных участков, расположенных вблизи с памятниками истории, требуется получения специального разрешения французских властей на проведение строительных мероприятий. В остальных случаях покупка недвижимости проводится поэтапно.

Недвижимость Франции

Фото: 188.RU

Получение ИНН и открытие банковского счета

Первоначальная задача – это получение индивидуального налогового номера. Для этого иностранцы обращаются в налоговую службу. Наличие ИНН обязательно перед дальнейшей покупкой недвижимости, оформлением договора и внесением оплаты.

Также требуется открытие счета в банке во Франции. Данный счет будет использоваться для покупки недвижимости, оплаты налогов и ЖКХ услуг.

Выбор объекта

На следующем этапе выбирается объект для покупки. Для этого можно обратиться в агентство недвижимости, сотрудники которого будут выбирать подходящее жилье с учетом потребностей покупателей. Обычно во внимание принимают следующие факторы:

  • регион или город, где находится жилье;
  • площадь объекта, так как от этого зависит размер некоторых налогов;
  • стоимость жилья, потому что каждый покупатель обладает определенными финансовыми возможностями.

После того, как объект выбран, проводится процедура покупки в соответствии с законодательством Франции.

Оформление предварительного договора

Изначально оформляется предварительный договор. Документ защищает интересы и права обеих сторон. Покупатель будет уверен в том, что жилье уже не будет предлагаться для продажи. Продавец убеждается в серьезных планах относительно покупки.

Предварительный договор не требуется заверять у нотариуса. Однако покупатель вносит 5% от задатка, если покупает жилье при его строительстве, 10% – от цены готовой недвижимости. Данная сумма поступает на специальный счет в банке, который принадлежит нотариусу. В дальнейшем счет будет использоваться для решения последующих финансовых вопросов. Покупатель может отказаться от сделки в течении недели и вернуть задаток.

Иногда условия меняются, что указывается в предварительном договоре. После 7 дней деньги покупателю не возвращаются, вне зависимости от последующих планов. Единственным исключением является неудовлетворительный результат при попытке получить ипотеку для покупки жилья или экспертизы на асбест, но такие условия должны значиться в предварительном договоре. Если сделка будет сорвана из-за продавца, потребуется вернуть двукратный размер задатка.

Недвижимость во Франции

Фото 188.ru

Проверка состояния недвижимости

На следующем этапе проверяется состояние жилья. Для этого отводят 1-3 месяца. Во время проверки уточняются следующие данные:

  • наличие или отсутствие согласия владельцев жилья относительно продажи недвижимости;
  • наличие или отсутствие обременения жилья;
  • задолженности по налогам и коммунальным услугам;
  • расположение жилья (недвижимость не должна находиться рядом с промышленным предприятием или в специальной зоне), так как могут быть установлены дополнительные обязательства для владельца объекта.

В это время покупатель может оформлять ипотеку в банке. Для этого учитываются все требования финансово-кредитных учреждений, которые повлияют на результат относительно предоставления ипотечного кредита. Иностранцы вправе рассчитывать на 50-65 процентов ипотеки от стоимости жилья, причем процентная ставка в год составляет 2-3. Точные условия оформления ипотеки определяются в индивидуальном порядке, так как учитывают стоимость жилья, данные покупателя и срок кредитования (максимальный – 20 лет).

Оформление главного договора купли – продажи

На следующем этапе подписывается основной договор, который потребуется оформить у нотариуса. Иногда покупатель и продавец привлекают разных нотариусов. К моменту подписания договора вся сумма для покупки жилья, а также оплата услуг специалиста должны быть переведены на банковский счет.



После подписания договора покупатель становится владельцем объекта, поэтому он получает документ и ключи, должен застраховать жилье. После этого продавец получает всю сумму за проданное жилье.

Оформление договора возможно в дистанционном режиме. Об этом покупатель заботится заранее и передает право своей подписи нанятому нотариусу.

Для подписания договора требуются оригиналы документов со стороны покупателя. Если документ оформляется дистанционно, документы передаются с помощью международной курьерской службы.

Франция, недвижимость

Фото: 188.ru

Регистрация сделки

Новый владелец обращается в Хранилище ипотек, специальное государственное бюро. Для этого отводится несколько дней. После этого данные о недвижимости будут изменены на государственном уровне, в результате чего имущественные права подтвердятся. Покупатель получает копию основного договора покупки жилья, а также свидетельство о своих имущественных правах на недвижимость.

Французское законодательство позволяет проводить процедуру покупки недвижимости, оформления ипотеки в дистанционном режиме. Соблюдение действующих законодательных норм обязательно для каждого покупателя жилья во Франции.

2018-08-22T08:04:42+00:000 Comments

Оставить комментарий:

Сайт 188.ru использует файлы "cookie" и инструменты анализа статистики посещаемости. Мы собираем данные без идентификации пользователей для улучшения удобства использования ресурса. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с этими условиями. Ok