Что нужно учитывать перед покупкой недвижимости в Португалии

Покупка недвижимости в Португалии

Фото – unsplash.com

Эта статья будет полезна всем, кто заинтересован в покупке недвижимости в Португалии; Мы дадим краткое руководство к действию и предложим полезные советы о том, чего следует избегать, чего можно ожидать и к чему необходимо быть готовым, начиная процесс приобретения дома или квартиры в Португалии. Прочитав ее, вы будете знать заранее о действующих в этой южной стране законах и правилах о покупке недвижимости.

Начиная поиск подходящей для вас и выставленной на продажу собственности в Португалии, важно точно знать, как должен быть организовать юридический процесс купли-продажи, какие документы должны быть у владельца дома или квартиры. Немаловажно также заранее просчитать все предстоящие вам расходы на операции с недвижимостью, на уплату налогов, государственных пошлин и других сборов, связанных с покупкой жилья в Португалии. В этой статье мы расскажем также, что вам нужно знать перед подписанием контракта на покупку недвижимости вашей мечты, будь она виллой в центральной части страны или пляжными апартаментами в Алгарве;

Как устроен рынок недвижимости в Португалии




Приблизительно три четверти людей, которые в Португалии живут в собственных домах, и эта цифра остается стабильной в течение последнего десятилетия.

Здесь нет никаких ограничений для иностранцев на владение собственностью, и граждане стран, не входящих в ЕС, могут получить разрешение на проживание сроком на пять лет (известное как «золотая виза»), если они приобретут недвижимость стоимостью не менее 500 000 евро. Помимо того, что золотая виза позволяет вам работать или учиться в Португалии, имея ее, вы через пять лет можете подать заявление на постоянное проживание.

Для того, чтобы купить недвижимость в Португалии, вам потребуется личный фискальный номер (Numero fiscal de contribinte), который вы можете получить в местном налоговом органе. Если вы решите открыть банковский счет, этот номер будет присвоен вам автоматически. Конечно, открывать счет в местном банке вовсе не обязательно, но его наличие может оказаться весьма полезным при переводе денег и регулярных платежах, без которых при покупке жилья не обойтись.

Арендовать или купить недвижимость в Португалии?

Вопрос о том, что лучше – снять дом или купить его, является одним из наиболее распространенных среди иностранных инвесторов. Ответ на него зависит от нескольких факторов, в том числе от того, как долго вы планируете жить в Португалии, в каком состоянии находится рынок недвижимости, а также от ваших возможностей получить ипотеку и от ее стоимости.



Ответ на вопрос о том, следует ли вам брать жилье в аренду или покупать собственное, во многом зависит от местоположения и типа каждого конкретного объекта недвижимости. В то время как аренда дает вам определенную гибкость в выборе места проживания и размеров квартиры, в популярных курортных зонах возможностей снять квартиру на длительный срок может оказаться не очень много. Местные жители с большей охотой сдают свои квадратные метры туристам в летний сезон и спокойно мирятся с тем, что их апартаменты пустуют зимой и осенью.

Очень важно отметить, что при нынешних исторически низких процентных ставках по ипотечным кредитам покупка недвижимости в Португалии может оказаться дешевле, чем ежемесячные арендные платежи. Несмотря на то, что по мере восстановления экономики Португалии после кризиса цены на недвижимость в стране неуклонно растут, они все еще остаются относительно низкими. В среднем один квадратный метр курортной недвижимости сегодня стоит около 1047 евро.

Хотя в последние несколько лет квартиры и дома в Португалии постоянно дорожают, рассматривать португальскую недвижимость как надежные инвестиции в краткосрочное будущее вряд ли разумно. Поскольку экономика в стране только начала восстанавливаться, Португалия по-прежнему представляет собой относительно более рискованный рынок жилья, чем некоторые другие европейские страны, хотя в долгосрочной перспективе эксперты видят здесь хороший потенциал для достижения более высокой доходности. Если вы собираетесь кути квартиру с целью последующей перепродажи. Помните о том, что налоги на прирост капитала могут “съедать” значительную часть ожидаемой прибыли. Причем они особенно высоки для нерезидентов. Неоправданно высоки здесь также и размеры комиссий, взимаемой агентами за операции с недвижимостью. Все это говорит о том, что всем тем, кто не планирует жить в Португалии, следует подумать, смогут ли они в краткосрочной перспективе возместить затраты на свои инвестиции.

Как искать недвижимость для покупки в Португалии

Самый простой способ найти дом или квартиру в Португалии – обратиться к опытному местному агенту по недвижимости (imobiliaria). Конечно, вы можете поискать вариант прямой сделки с продавцом, но это – редкое явление в Португалии.

Согласно действующему законодательству, все агенты по недвижимости должны быть зарегистрированы в правительстве и иметь уникальный номер лицензии (Associacao de Mediadores Imobiliarios). Любой человек может узнать, зарегистрирован ли официально тот или иной агент, обратившись в Instituto da Construcao e do Imobiliario.

Агенты по недвижимости в Португалии работают от имени продавца и получают комиссионное вознаграждение только от него. Поэтому, при покупке недвижимости вам ничего не нужно платить риэлтору. Об этом важно помнить, чтобы не переплатить лишнего.

Начать поиск дома или квартиры можно самостоятельно, обратившись к многочисленным порталам покупки-продажи недвижимости. В сети есть сайты, как по всей стране целиком, так и региональные, посвященные определенным районам Португалии.

Объявления о продаже объектов недвижимости также можно найти во многих популярных газетах, в том числе:

  • Diário de Notícias
  • Jornal de Notícias
  • Correio da Manhã

Как построить свой дом в Португалии

Любой человек может построить собственный дом в Португалии, если предварительно купит участок земли (Iote) с разрешением на застройку. Наличие такого разрешения на использование земли (licenca de utilizacao) для каждого земельного участка можно свободно проверить в местной управе.

недвижимость в португалии

Фото – unsplash.com

После покупки земли нужно будет найти архитектора (arquitecto) и застройщика (construtor). Желательно запросить и тщательно рассмотреть предложения, как минимум, от трех специалистов, убедиться, что они полностью компетентны, и внимательно изучить примеры их предыдущих работ. Не принимайте сразу самое дешевое предложение. Оно далеко не всегда будет представлять собой наилучшее соотношение цены и качества в долгосрочной перспективе.

Строители, которых вы наймете для возведения своего нового дома, несут ответственность за любые – даже самые незначительные – дефекты, возникшие в здании в течение года после вашего въезда, а также за любые строительные дефекты в течение пяти лет после завершения работ. Помня об этом, прежде, чем приступить к строительству, вы должны всегда иметь официальный договор и проект. Кроме того, ваши подрядчики обязаны как можно скорее предупреждать вас о любых возможных проблемах.

В заключение

Рассмотрев все возможные варианты, взвесив все за и против, вы должна принять непростое решение – арендовать ли вам жилье, купить ли готовый дом в Португалии или построить собственный.

2019-05-13T18:53:42+03:00Tags: |0 Comments

Leave A Comment