Стоимость содержания недвижимости в Черногории

Котор, недвижимость в ЧерногорииКотор, недвижимость в Черногории
Из этой статьи вы узнаете, сколько в целом уходит на оплату налогов и коммунальных услуг тем, у кого есть собственность в Черногории.

Оплата налогов и коммунальных платежей

Законодательство Черногории предусматривает оплату налога на имущество всеми физическими и юридическими лицами, у которых зарегистрирована недвижимость на территории страны. Налог рассчитывается ежегодно из кадастровой стоимости объекта (при этом учитывается его естественный износ), размер налога исчисляется пропорционально фактической площади жилья. При этом, если квартира или дом находятся в непосредственной близости к туристическим объектам или в районе с развитой инфраструктурой, применяется повышающий коэффицент.

Размеры коммунальных платежей

Коммунальные платежи в Черногории построены по европейской модели: вы оплачиваете количество реально израсходованных ресурсов.

Например, вывоз мусора обойдется ежемесячно каждому собственнику квартиры в 5-6 евро, а собственнику дома – 8-12 евро. Ежемесячная стоимость абонентской платы за связь – 5 евро.

Каждый месяц также необходимо оплачивать, снимая показания со счетчика:

  • свет, 11 центов за 1 кВт/ч с 11 вечера до 7 утра, 15 центов – с 7 утра до 11 вечера, в зимнее время и сезон отопления – только во 15 центов;
  • вода, от 30 центов за м3 в не городских зонах, около 1.20 евро в городах.

Счет за коммунальные услуги приходит по почте, что знакомо и россиянам. Оплатить счет можно в банке или на почте.

Стоимость газа для владельцев недвижимости в Черногории

Объекты на побережье Черногории не обеспечиваются газом, хозяева могут приобрести газовые баллоны или газовую печь, цена за которую варьируется от 20 до 300 евро. Газовый баллон обойдется в 60 евро.

Также существует возможность обменять пустой баллон на заправленный, цена станет значительно ниже – 12.5 евро. В целом одним баллоном семья из 4 человек может пользоваться около трех месяцев.

Недвижимость в Черногории

Выноска: Обращаем ваше внимание, что в Черногории могут запросто отключить электричество тем, кто задолжал оплату от 2х месяцев или более 300 евро. Такое не практикуется с водой и вывозом мусора, но мы все же советуем вам оплачивать все выставляемые счета в срок.

Leave A Comment