Из этой статьи вы узнаете, сколько в целом уходит на оплату налогов и стоимость коммунальных услуг тем, у кого есть собственность в такой дорогой европейской стране, как Швейцария.

Недвижимость в Швейцарии

Швейцария уже на протяжении долгого времени входит в пятерку самых дорогих стран мира для проживания и держит эту позицию и по сегодняшний день. Доход, который получают местные жители, довольно высок по сравнению с доходами жителей других европейских государств, а, следовательно, и тому, кто владеет собственностью в Швейцарии придется оплачивать значительные суммы за аренду жилья, его покупку и за пользование коммунальными услугами.

Коммунальные платежи в Швейцарии

Платежи на содержание коммерческой недвижимости на территории Швейцарии и за управление этой недвижимостью – это примерно 15-20% от общего ежегодного дохода с аренды этой недвижимости. К таким платежам относятся коммунальные услуги, страховка недвижимости, расходы на мелкий ремонт, оплата услуг консьержа).

Платежи на содержание апартаментов или дома и на их управление рассчитывают на квадратный метр или в зависимости от количества комнат. Например, размер ежегодных платежей за содержание квартиры, площадь которой составляет 150 квадратных метров, составляет примерно 9000-11000 евро.

При этом совершенно неважно, какое количество времени вы живете в этой квартире или сколько месяцев в году сдаете ее – объект будет обслуживаться и содержаться вне зависимости от этого.

Примерные ставки налогов и обязательных платежей на содержание недвижимости

Ниже приведены налоги и коммунальные платежи, которые вы обязаны платить за недвижимость в Швейцарии.

  • налог на недвижимость, примерно 0.15-0.6% от оценочной стоимости объекта, варьируется от кантона к кантону (кантон – земельная единица Швейцарии);
  • платежи на содержание недвижимости (см. выше), ежегодно около 65-70 евро за квадратный метр;
  • налог от дохода за аренду, 12-42% от дохода за аренду в зависимости от его размера.

При этом если собственник не получает дохода, он обязан выплачивать налог – в этом случае налоговая подсчитывает приблизительный размер формального дохода.