Очарованный красотой Норвегии, экс-ведущий «Орла и Решки» Антон Птушкин отправляется в норвежское Заполярье, планируя посетить Лофотенские острова и Шпицберген. Тревел-блогер уверен, что там будет не менее интересно, чем в живописной материковой части страны.

Лофотенские острова

Справка. Лофотены – архипелаг с общей площадью островов 1227 км² у северо-западного побережья Норвегии, отделенный от материковой части проливом Вест-Фьорд. Название Лофотен образовано от древнескандинавского (рысь) и Fót (стопа) – с возвышенностей материка расположение островов действительно напоминает отпечаток звериной лапы.

Антон добирается до Лофотенских островов, взяв паром из города Будё, и на MINI Countryman, уже знакомом нам из видеовыпуска о материковой Норвегии, начинает свою поездку по Заполярью.

Климат и природа Лофотенских островов

Архипелаг находится примерно в 2500 км от Северного полюса, но летом окружающая природа местами очень напоминает южные широты. Со стороны моря цепь островов, разделенных узкими проливами, выглядит, как поднимающаяся из бирюзовой воды замкнутая стена с остроконечными пиками гор. Береговая линия изрезана многочисленными бухтами с уникальными ландшафтами и широкими пляжами с белым песком.

Путешествовать по Лофотенам, по мнению Птушкина, это каждые пять минут останавливаться, чтобы сфотографировать наиболее впечатляющие виды, а они здесь на каждом шагу.

лофотены антон птушкин

Кадр – https://www.youtube.com/c/ptuxermann/

Благодаря теплому течению Гольфстрим климат островов нетипичен для Заполярья – температура в зимние месяцы здесь стабильно держится около 0° С, очень редко опускаясь до -10° С.

Аномально теплый климат привлекает арктическую треску, которая зимой мигрирует из Баренцева моря и приходит сюда на нерест. Сезонная миграция рыбы привлекает большое количество любителей рыбной ловли: с января по апрель все местные марины заставлены современными лодками, оборудованными удочками с электроприводом – команда из двух человек за день может выловить одну-две тонны рыбы.

Интересно. На островах существует особый ритуал, который остается неизменным сотни лет: местные жители развешивают рыбу на деревянных жердевых фермах, расставленных в самых солнечных и продуваемых ветром местах, и треска в течение нескольких зимних месяцев сушится на морском ветру. Высушенная без использования соли рыба может храниться десятилетиями.

Антон Птушкин отмечает, что рыбный запах на островах очень силен, но лофотенцы говорят «Это не запах рыбы, а запах денег» – в донефтяные времена рыба была одним из главных активов королевства, да и сейчас большая часть сушеной атлантической трески идет на экспорт.

Рыбацкие деревни

Пару десятков лет назад лофотенцы традиционно занимались только рыболовством и овцеводством, но в 2007 году крупные острова архипелага и материковую часть Норвегии связала автомагистраль с мостами и подводными тоннелями. Поток туристов, многие из которых приезжают посмотреть канонические рыбацкие деревни, значительно увеличился.

В путешествии по Лофотенам Антон посетил три традиционные деревни:

  1. Нусфьорд, аутентичную и хорошо сохранившуюся – в честь самой старой на Лофотенах деревни в 2017 году выпустили популярную настольную игру-стратегию.
  2. О, где находится музей вяленой рыбы.
  3. Хеннингсвер, знаменитую своим футбольным полем: вместо сидячих мест для болельщиков на маленьком скалистом островке вокруг футбольного поля стоят деревянные конструкции для сушки рыбы.

Антон Птушкин признался, что хотя он практически никогда не покупает никаких сувениров, здесь не удержался и приобрел майку местного футбольного клуба, попутно отмечая, что уровень цен здесь намного выше, чем в материковой Норвегии. Туристы, чтобы сэкономить на жилье, предпочитают приезжать на Лофотены на автодомах или машинах с палатками на крыше, как в арендованном минивене тревел-блогера.

футболка лофотен антон птушкин

Кадр – https://www.youtube.com/c/ptuxermann/

Хайк на гору Рейнебринген

Справка. Хайкинг (англ. hike – прогулка, экскурсия) – непродолжительный пеший поход по маркированным маршрутам с оборудованным тропами и смотровыми площадками.

В Норвегии хайки очень популярны и Антон не упускает возможности прогуляться по маршруту, проложенному непальскими шерпами, на вершину горы Рейнебринген.

Подъем по каменной лестнице, в которой более полутора тысяч ступеней, занимает около часа и после череды головокружительных пейзажей, увиденных по пути, с высоты 448 метров с практически голой скалы венчающей гору Рейнебринген, открывается удивительный вид на Лофотенские острова. У подножия горы привольно раскинулась рыбацкая деревушка Рейн, канонические домики которой выглядят просто сказочно на фоне величественного спокойствия окружающих гор.

Хайк гора Рейнебринген Норвегия

Острова Вестеролен и Сенья

Недалеко от Лофотенского архипелага находятся не менее интересные острова Вестеролен и Сенья, связанные с Лофотенами автомагистралью с серией мостов.

Интересно. В морском шельфе у северо-западного побережья Норвегии есть значительные залежи нефти, но разработка месторождений запрещена правительством и этот район Норвежского моря объявлен природным заповедником: кроме излюбленных мест нереста рыбы, здесь обитает самая большая популяция морских птиц, некоторые виды которых занесены в Красную книгу, – орланы, красочные тупики и желтоклювые гагары.

С острова Вестеролен Антон отправляется на большое морское сафари на скоростной лодке – посмотреть на многочисленные колонии орланов: полет птиц настолько стремителен, что сделать снимки не удается. Сюжет об орланах можно увидеть с 11 минуты видео.

На Сенью Антон приезжает посмотреть гору Сегла, визитную карточку острова, – причудливое скальное образование с относительно пологой тропой с южной стороны и отвесными обрывами с трех других. С первого взгляда кажется, что изрезанная многочисленными вертикальными бороздами наклоненная к морю гора вот-вот рухнет, но острый пик Сеглы уже не одну тысячу лет тянется к облакам и падать не собирается.

На полноценный хайк экс-ведущий «Орла и Решки» не отваживается, примерно с полпути поднимая в воздух дрон – живописную съемку горы можно увидеть с 14 минуты видео.

норвегия съёмка с дрона антон птушкин

Многие люди из шумных больших городов перебираются жить на Лофотены – здесь высокий уровень жизни, удивительный простор, неповторимое очарование нордической природы, довольно мягкий климат, отличные охота и рыбалка. Как говорят местные жители: – «Почти что Гавайи, только немного холоднее».

Антон Птушкин на Шпицбергене

Вторая часть видеовыпуска посвящена Шпицбергену: блогер возвращается в Осло, берет билет на самолет (350 $) и отправляется на край земли – самую северную точку, до которой добирался в своих путешествиях.

Шпицберген – это царство ледников и практически безжизненной тундры, но и здесь живут люди. Антон предлагает вместе с ним разобраться что заставляет людей селиться в столь непригодных для жизни местах.

Антон Птушкин и Шпицберген

Справка. Шпицберген – архипелаг в Северном Ледовитом море, постоянное население которого составляет около 3000 человек.

До 1920 года Шпицберген никому не принадлежал, потом за ним закрепили суверенитет Норвегии. Однако более 50 стран имеют право вести экономическую деятельность и разрабатывать природные ресурсы на островах, но по факту только две страны занимаются хозяйственной деятельностью:

  • Норвегия – в городе Лонгйир;
  • Россия – в поселке Баренцбург.

Внимание! Шпицберген – безвизовая зона, однако попасть сюда можно только самолетом через Норвегию и без оформления шенгенской визы не обойтись.

Несколько названий архипелага Шпицберген (используются одинаково часто):

  • Шпицберген (нидерл. spitz — «острый», bergen — «горы»);
  • Грумант (помор. «Гренландия»);
  • Свальбард (норв. svalr «холодный» и barð «край»).

Лонгйир

Главный и единственный город архипелага – Лонгйирбюен (Лонгйир), в котором сосредоточена основная жизнь Шпицбергена. Рядом расположен самый северный в мире аэропорт Свальбард с регулярными коммерческими рейсами.

Лонгйир находится на 78° северной широты, что накладывает свой отпечаток на облик города:

  • из-за вечной мерзлоты теплотрассы проложены над землей;
  • все дома построены на сваях, аккуратно спрятанных под декоративной обшивкой;
  • на горе установлены лавинорезы, потому что город расположен в лавиноопасной зоне.

Лонгйир Норвегия

Во всем остальном Лонгйир ничем не отличается от других городов Норвегии – разноцветные домики, центральный променад, самая северная в мире церковь, больница, школа, детский сад, дом культуры с библиотекой и кинотеатром, много гостиниц. Есть даже университет, который готовит будущих гляциологов и специалистов по Арктике – здесь учатся студенты со всего мира.

Важно! Лонгйир – свободная экономическая зона и все товары в магазинах стоят гораздо дешевле, чем на материке, из-за отсутствия НДС.

Несмотря на то, что в окрестностях всего 14 км автомобильных дорог, в городе очень много автомобилей – летом они главное средство передвижения. Зимой (а это большая часть года) ездят на снегоходах, но самый проверенный транспорт в Лонгйире – собаки, которые здесь очень популярны, о чем Птушкин подробно рассказывает с 22 минут видео.

Внимание! Кошки на архипелаге запрещены с 90-х годов XX века – власти Норвегии опасались, что кошки будут разносчиками опасных инфекций (чумы и эхинококкоза), которыми они заражались от песцов и мышей.

В Лонгйире постоянно проживает около 2500 человек сорока различных национальностей и общаются между собой они на английском языке. Обучиться ему можно на платформе Cambly: знание разговорного английского значительно облегчит не только жизнь, но и путешествие по архипелагу.

Уголь Шпицбергена и местные традиции

Глобальное освоение Шпицбергена началось из-за залежей угля, месторождения которого были открыты в начале XX века. Уголь здесь залегает неглубоко, порой пласты выходят на поверхность и его добычей стал заниматься ряд стран, включая Норвегию и Советский союз.

Интересно. Угледобыча породила несколько интересных шахтерских традиций:

  1. При входе в здание принято снимать обувь – изначально это делалось, чтобы не вносить в дома угольную пыль, но сейчас разуваются даже при входе в общественные здания.
  2. Алкоголь на Шпицбергене продают по квотам – продажи ограничили для того, чтобы шахтеры не спивались во время полярной ночи. Даже туристам, чтобы получить талон на покупку крепкого алкоголя, надо предъявить посадочный талон на самолет. О питейной культуре Арктики Антон подробно рассказывает в сюжете, который начинается с 32 минуты видео.
  3. На Шпицбергене нельзя рожать из-за отсутствия родильных домов и нельзя быть похороненными – вечная мерзлота выталкивает наружу все, что в нее закапывают, а трупы на поверхности привлекут внимание белых медведей.

В конце XX века добывать уголь на Шпицбергене стало невыгодно и фокус экономики сместился на развитие туризма.Туристы прилетают сюда со всего мира, чтобы посмотреть самый большой кусок нетронутой и по-настоящему дикой природы во всей Европе: шпицбергенских северных оленей, полярных лис, песцов и птиц. Визитная карточка архипелага – это крачки, которых здесь великое множество.

Важно! Еще одна особенность Лонгйира связана с белыми медведями: специальными знаками (треугольник с красным контуром и силуэтом белого медведя) маркируют четкую границу города – выходить за отмеченные пределы без специальной экипировки и оружия нельзя.

Более подробно Антон Птушкин рассказывает о последствиях и профилактике встречи людей и медведей с 27 по 30 минуты видео.

Хранилище судного дня

Чтобы посмотреть окрестности города Антон берет машину у знакомого, попутно выяснив, что и машины, и дома в городе не замыкаются, а бензин здесь дешевле, чем в материковой Норвегии, почти в два раза.

Основной целью поездки тревел-блогера Птушкина было известнейшее сооружение Хранилище Судного дня. Всемирное семенохранилище создано для предотвращения утраты семян во время крупномасштабных региональных или глобальных кризисов.

Огромный сейф, впечатанный в скалу с вечной мерзлотой, хранит всю историю сельского хозяйства за все 13 000 лет его существования.

За дверями на глубине 130 метров содержится около миллиона семян – Шпицберген выбран для размещения ценного содержимого сейфа из-за вечной мерзлоты, минимальной сейсмической активности в зоне архипелага и удаленности от остального мира.

всемирное семенохранилище

Кадр – https://www.youtube.com/c/ptuxermann/videos

Экология Шпицбергена

Власти Норвегии, озабоченные охраной окружающей среды, стремятся максимально сократить влияние человека на природу – на Шпицбергене запрещается:

  • разъезжать по тундре на квадроциклах;
  • перевозить туристов и пассажиров на вертолетах.

Здесь одними из первых в стране появились гибридные паромы, частично работающие на электротяге, ТЭЦ оборудованы фильтрами последнего поколения для минимизации выбросов.

Ледник Норденшельда

Одно их красивейших мест архипелага – простирающийся вглубь острова на 25 км ледник Норденшельда, побывать на котором и остаться равнодушным практически невозможно. Представьте на миг эту красоту:

  • уходящие в небо отвесные стены, сложенные из наплывов льда причудливых очертаний;
  • уводящие в глубину остроконечных гор заснеженные расщелины;
  • нависающие над водой громадные глыбы льда, которые шумно плюхаются в воду, чтобы, став айсбергами, отправиться в свое единственное и последнее путешествие.

Ледник Норденшельда

С палубы прогулочного судна «Polar Girl», миссией которого было забрать студентов-гляциологов, проходящих пятидневный курс обучения на леднике Норденшельда, Антон Птушкин наконец-то увидел тупиков, которых почти отчаялся встретить в своих путешествиях, и белую медведицу с двумя медвежатами, плавающих в ледниковой бухте.

Рассказ о леднике начинается с 43 минуты видео.

Поселок Пирамида

Напротив ледника Норденшельда находится еще одно интересное и уникальное место – поселок Пирамида, посмотреть который в заполярную Норвегию приезжает большинство туристов.

Это бывший советский населенный пункт, лучший музей эпохи социализма под открытым небом, и один из известных городов-призраков, который после 2011 года стал оживать, превратившись в основное туристическое направление Шпицбергена.

Справка. Пирамида – шахтерский поселок и самый северный угольный рудник, получил свое название из-за вершины горы, у подножия которой он расположен.

Поселок Пирамида находится на территории, принадлежащей тресту «Арктикуголь», – участок земли на Шпицбергене был куплен Советским Союзом в 1931 году у шведов, останки старой шведской шахты сохранились до сих пор. СССР не использовал ее, а построил свою собственную – чтобы добраться до угольного пласта, приходилось не спускаться под землю, а подниматься на высоту 400 метров, где находился вход в шахтную штольню. Угледобыча в Пирамиде (около 235 тысяч тонн в год) была нерентабельной и в начале 90-х годов XX века шахту решают закрыть. В 1998 году людей отсюда полностью вывозят, а поселок консервируют.

Экс-ведущий «Орла и Решки» Птушкин приезжает в Пирамиду с намерением посмотреть поселок в одиночку, как привык в своих путешествиях.

Важно! Посещение поселка без сопровождающего не разрешается – гид, кроме рассказов о достопримечательностях, выполняет обязанности вооруженного охранения из-за опасности столкновения с белыми медведями.

На 48 минуте видео Антон отмечает, что Пирамида своим безлюдьем напоминает Припять, но в отличие от украинского города, превратившегося в бетонные джунгли, заполярный поселок отлично сохранился. Благодаря климатическим особенностям Арктики, отсутствию пыли и вечной мерзлоте даже деревянные здания выглядят, словно их построили только вчера. Центральная площадь и улицы не заросли растительностью, а сохранились в первозданном виде.

Поселок Пирамида

Кадры – https://www.youtube.com/c/ptuxermann/videos

Образцово-показательный шахтерский поселок в советское время стал витриной социализма и здесь все делалось для того, чтобы люди живущие на краю земли, могли показать всему миру мощь советского пути развития общества:

  • был построен концертный зал, кинотеатр, спортивный комплекс, бассейн, небольшой аэродром, бани, которые спроектировал итальянский архитектор;
  • внутренняя отделка помещений делалась из дорогих сортов древесины, доставленной с материка;
  • питание в столовой было круглосуточное по типу шведского стола и бесплатное, несмотря на зарплаты, в два раза превышающие материковые.

Изюминка Пирамиды – местное фильмохранилище, в котором содержится более 600 кинофильмов и есть даже киноленты, утерянные на большой земле: все фильмы можно посмотреть в местном кинозале. Благодаря отсутствию бактерий и холодному климату коллекция фильмов советского периода может храниться долгие годы.

В заключении поездки в Пирамиду Антон на 58 минуте видео отмечает, что во всем происходящем сейчас на архипелаге он видит иронию судьбы: всего полвека назад, в 70-х годах, советских людей на Шпицбергене работало около двух с половиной тысяч, норвежцев было не более 500 человек – сейчас все поменялось и на архипелаге живет более 2500 норвежцев, а обитателей Пирамиды и российского Баренцбурга чуть больше 350.

Прощание с Арктикой

Тревел-блогер во время своего путешествия пытался понять, почему люди упорно селятся на безжизненных землях Заполярья. После запоминающейся поездки Антон Птушкин понял, что Шпицберген – место, куда можно убежать от остального мира и остаться наедине с самим собой, как делают некоторые норвежцы, построившие себе хитте на самом краю земли. Однако Заполярье приют не для всех и проверить это можно только приехав сюда лично.

заполярье шпицберген антон птушкин

Поделиться: