Почему говядина Вагю стоит так дорого

pochemu-govyadina-vagyu-stoit-tak-dorogo

Это — говядина вагю. Один из наиболее дорогих сортов мяса в мире. Производимая в Японии и высоко почитаемая за мраморность структуры и нежный сливочный вкус, говядина вагю наиболее высоких категорий по качеству, может доходить в стоимости до двухсот долларов за полкилограмма(450 грамм), а стоимость самих коров на рынке может добираться до цифры в 30 тысяч долларов. Но что же делает это мясо столь дорогим?
*
Original video is here: Business Insider

*
Термин «вагю» дословно переводится как «японская корова», и относится в общем к четырём главным породам: японской чёрной, японской коричневой, японскому шортгорну и японской безрогой. Эти породы изначально разводились с целью повысить физическую выносливость, что дало им в итоге больший процент внутримышечного жира. Жировая прослойка у них распределяется более равномерно по всей протяженности мышечных объёмов, вот почему говядина вагю имеет розовый цвет и столь нежный вкус и структуру. Правительство Японии строго регулирует производство этого мяса в целях защиты качества и ценности продукта. вагю оценивается по двум основным факторам(критериям?): какое количество мяса может быть снято, а также — качество жировых пятнышек. Только категории от А3 до А5 сертифицированы для продажи в Японии, и чем выше категория — тем выше стоимость.
Говядина вагю обрела почти легендарный статус и существует много мифов, касающихся ферм по её производству, и того, как внимательно там обращаются с животными, начиная от ежедневных сеансов массажа и заканчивая тем, что их поят пивом. Но зачастую эти истории не соответствуют действительности. Коров выращивают очень по-разному в каждом регионе и у разных фермеров. Зачастую, их растят заводчики, до момента достижения возраста 10 месяцев, и потом продают с аукциона фермерам, специализирующимся на откорме. К тому времени, когда их выставляют на аукцион, эти породы могут уже в 40 раз превосходить по стоимости крупный рогатый скот из США. Фермер, занимающий откормом, как правило, держит коров в небольших загонах и задаёт им корм, представляющий собой смесь клетчатки и высокоэнергетического концентрата из таких компонентов, как рис, пшеница и сено. Подобную смесь им нередко дают трижды в день, на протяжении почти двух лет, пока композиция тела животного не начинает на 50 % состоять из жировой прослойки. Только те коровы, что собираются отелиться и скот, предназначенный для дальнейшего разведения, допускаются к выпасу на пастбищах. Такая продолжительность процесса откармливания и стоимость импортирования больших партий пищевого концентрата, увеличивают итоговую стоимость говядины. В течение всего срока откорма, каждая корова съедает около 5 тонн еды. Когда корова выставляется на аукцион, её цена может достигать 30 тысяч долларов. Для сравнения, Абердин-ангусская порода, которая считается одной из самых элитных в таких странах, как США и Австралия, как правило, не оценивается выше, чем в 3 тысячи долларов. И, в зависимости от конкретной разновидности, говядина вагю может стоить вплоть до двухсот долларов за 450 грамм.
Высокая степень мраморности мяса — это общая цель у большинства заводчиков, но подход к разведению разнится, в зависимости от конкретных ферм и регионов. Хотя существует более 300 видов говядины вагю, самые примечательные мясные отрубы приходят из 10 регионов. Один из самых дорогих соротов — это Мацусака, родом из префектуры Миа, на который пускают только исключительно тёлок — не телившихся ещё никогда коров. Этот сорт высоко ценится за нежность вкуса. В 2002 году, был случай, что одна корова Мацусаку была продана за 50 миллионов йен, или примерно 400 тысяч долларов. Однако наиболее знаменитый вид вагю — это говядина Кобе, производимая в городе Кобе префектуры Хиого, и на неё пускают исключительно кастрированных бычков. Несмотря на то, что «Кобе» можно часто наблюдать в меню американских ресторанов, клиентам стоит с осторожностью относиться к Кобе-бургерам, потому что подлинная, аутентичная говядина Кобе — слишком нежная, чтобы из неё можно было формировать котлеты для бургеров. Некоторые из американских ресторанов подают даже говядину, являющуюся гибридом ангусской и вагю пород от местных поставщиков. Самый элитный вид вагю — это Миядзаки, с маркировкой качества А5. Двухкратный победитель олимпиады качества вагю. Говядина Миядзаки маркировки А5 обойдётся вам в 100 долларов за полкилограмма, или даже дороже. Нью-йоркский ресторан SakaMai, предпочитает именно этот сорт вагю всем остальным. Этот ресторан хорошо известен тем, что подаёт этот тип мяса, внутри популярной разновидности японского сандвича «кацу-сандо», по стоимости 85 долларов за штуку. «Если день выдался людный, мы можем продать штук под 25 подобных, по 85 долларов за каждую», — говорит менеджер ресторана. «Поскольку вагю столь трудно достать в США, то да, есть у нас ряд клиентов, которые приходят к нам, только для того, чтобы попробовать вагю. Есть много тарифов и квот на импорт японской говядины.

^-^
🔥 Оцените Публикацию!
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями:
Интересные видео, тесты и статьи
Добавить комментарий